Кресло американского астронавта перенесли из «Союза» в Crew Dragon

Кресло американского астронавта перенесли из "Союза" в Crew Dragon

SpaceX Crew Dragon. Архивное фото

Кресло американского астронавта Фрэнка Рубио перенесли из корабля «Союз МС-22» с неисправной системой охлаждения в американский корабль Crew Dragon, сообщили журналистам в пресс-службе «Роскосмоса».

«С учетом технического состояния корабля «Союз МС-22», 18 января с целью обеспечения безопасного возвращения экипажа МКС на Землю в случае аварии до прибытия корабля «Союз МС-23» ложемент астронавта NASA Франциско Рубио демонтировали из корабля «Союз МС-22″ и перенесли в корабль Crew Dragon», — говорится в сообщении.

Кресло американского астронавта перенесли из "Союза" в Crew Dragon

В «Роскосмосе» напомнили, что после прибытия на МКС «Союза МС-23» кресла Рубио, Сергея Прокопьева и Дмитрия Петелина будут перенесены в этот корабль. А для соблюдения центровки спускаемого аппарата «Союза МС-22» в месте, где должен был сидеть Рубио, разместили укладку с грузами.

Ранее в «Роскосмосе» сообщили, что кресло Рубио перенесут из аварийного «Союза МС-22» в Crew Dragon. Он отправится на Землю на нем, если на станции произойдет ЧП до того, как прилетит «Союз МС-23» – в этом случае Прокопьев и Петелин будут возвращаться на «МС-22» вдвоем, это поможет снизить температуру и влажность в корабле.

На корабле «Союз МС-22», на котором Прокопьев, Петелин и Рубио прилетели на станцию, 15 декабря произошла разгерметизация системы охлаждения. Из контура охлаждения вышел весь хладагент, а сам контур специалисты признали неработоспособным. Корабль начал греться, но потом температуру удалось стабилизировать.

Гендиректор «Роскосмоса» Юрий Борисов рассказал, что размеры отверстия в системе охлаждения составляют примерно 0,8 миллиметра, а пробил его спорадический метеороид.

Кресло американского астронавта перенесли из "Союза" в Crew Dragon

Специалисты решили, что на «Союзе МС-22» возвращать экипаж домой нельзя. Вместо него 20 февраля полетит «Союз МС-23», а сама экспедиция продлевается на несколько месяцев. Корабль, который должны были отправить со следующим экипажем 16 марта, полетит в беспилотном режиме, а «Союз МС-22» так же пустым вернется на Землю.

Помимо «Союза МС-22» к МКС сейчас пристыкован американский корабль Crew Dragon, на котором в начале октября прибыли россиянка Анна Кикина, американцы Николь Манн и Джош Кассада, а также японский астронавт Коити Ваката.

Кресло американского астронавта перенесли из "Союза" в Crew Dragon

Добавить комментарий

Adblock
detector