«Космонавты» SIRIUS-23 вычислят лучшее место для станции на Луне

"Космонавты" SIRIUS-23 вычислят лучшее место для станции на Луне

Поверхностный лед на полюсах Луны: Южный полюс слева, Северный полюс справа. Архивное фото

Участники российского изоляционного эксперимента SIRIUS-23 смоделируют поиск лучшего места для космической станции на Луне, рассказал в интервью РИА Новости ответственный исполнитель проекта SIRIUS Сергей Пономарев.

«День испытателя в эксперименте расписан по часам, а иногда и по минутам. Такое расписание мы называем циклограммой. Циклограмма состоит из научных методик, которые мы сейчас как раз формируем в научную программу эксперимента. Также есть триггерные, важные точки, особенные события, например, высадка на Луну, поиск оптимального места для будущей лунной станции», — сказал Пономарев.

"Космонавты" SIRIUS-23 вычислят лучшее место для станции на Луне

По его словам, в ходе эксперимента будет отслеживаться поведение и реакции членов экипажа во время смоделированных нештатных ситуаций.

Международный проект SIRIUS (Scientific International Research In Unique Terrestrial Station) проводится на базе Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН и включает серию изоляционных экспериментов по имитации космических полетов. Уже проведены эксперименты продолжительностью 17 суток — в ноябре 2017 года, четыре месяца — в 2018-2019 годах, и восемь месяцев в 2021-2022 годах.

Также планируется провести три годовых эксперимента, первый из которых начнется в ноябре. Набор экипажа был объявлен в начале февраля. Во время эксперимента экипаж будет выполнять задачи, связанные с операциями космического полета, и мероприятия, соответствующие сценарию долговременной лунной миссии.

"Космонавты" SIRIUS-23 вычислят лучшее место для станции на Луне

Добавить комментарий