Космонавт Аймаханов покинул отряд, так и не слетав в космос

Космонавт Аймаханов покинул отряд, так и не слетав в космос

Мухтар Аймаханов. Архивное фото

Космонавт Мухтар Аймаханов, за почти 20-летнюю карьеру так и не слетавший в космос, завершил работу в российском отряде космонавтов, сообщили журналистам в пятницу в пресс-службе «Роскосмоса».

«Тридцатого декабря 2022 года Мухтар Аймаханов покинул должность космонавта-испытателя в отряде космонавтов Роскосмоса после решения Главной медицинской комиссии, которая состоялась в ЦПК 28 декабря 2022 года», — говорится в сообщении. Отмечается, что Аймаханов продолжит свою деятельность в Центре подготовки космонавтов имени Гагарина в качестве ведущего специалиста.

Космонавт Аймаханов покинул отряд, так и не слетав в космос

Аймаханов родился 1 января 1967 года в поселке Джусалы Кызылординской области Казахской ССР. В 1988 году окончил Черниговское летное училище, получил квалификацию «летчик-инженер». Кандидатом в космонавты-испытатели его зачислили в отряд в мае 2003 года, а в июне 2005-го присвоили соответствующую квалификацию.

Аймаханов стал третьим космонавтом, покинувшим отряд в 2022 году. Весной из отряда ушли Александр Скворцов и Александр Мисуркин. Оба совершили по три полета в космос, однако если Скворцов каждый раз работал на орбите по несколько месяцев, то Мисуркин в декабре 2021 года был командиром «туристического» «Союза МС-20», на котором в свою 12-дневную «путевку» на МКС слетали японский предприниматель Юсаку Маэдзава и его помощник Йодзо Хирано.

В 2021 году российский отряд также покинули трое космонавтов — Олег Скрипочка и Анатолий Иванишин, летавшие по три раза, и Андрей Борисенко, у которого в карьере было два космических полета.

Космонавт Аймаханов покинул отряд, так и не слетав в космос

Добавить комментарий

Adblock
detector