Космический грузовик «Прогресс МС-18» затопили в Тихом океане

Космический грузовик "Прогресс МС-18" затопили в Тихом океане

Грузовой корабль «Прогресс-МС». Архивное фото

Грузовой корабль «Прогресс МС-18», отстыковавшийся от Международной космической станции, сошел с орбиты, его тугоплавкие элементы, пережившие вход в атмосферу, затоплены в несудоходном районе Тихого океана, сообщает «Роскосмос».

«Прогресс» сошёл с орбиты и прекратил своё существование. Несгоревшие фрагменты упали в 14.51 мск на «кладбище космических кораблей» в несудоходном районе южной части Тихого океана», — говорится в сообщении госкорпорации в Telegram.

Корабль отстыковался от модуля «Звезда» российского сегмента станции в 11.03 мск. В 14.11 мск его двигательная установка включилась на торможение. После того, как «Прогресс» получил необходимый импульс, он сошел с орбиты и разрушился в атмосфере.

«Прогресс МС-18» находился в составе МКС с 30 октября 2021 года. Помимо стандартных грузов он доставил космонавтам инструменты для работы в открытом космосе. С помощью двигательной установки корабля несколько раз проводилась коррекция орбиты станции, в том числе три раза для уклонения МКС от космического мусора. Последний раз «Прогресс МС-18» изменил орбиту станции 14 мая, подняв ее почти на два километра, чтобы к МКС мог пристыковаться следующий грузовик.

Запуск «Прогресса МС-20» и его стыковка со станцией запланированы на 3 июня.

Космический грузовик "Прогресс МС-18" затопили в Тихом океане

Добавить комментарий

Adblock
detector