Космическая станция КНР способна производить 90% воды за счет рециркуляции

Космическая станция КНР способна производить 90% воды за счет рециркуляции

Старт космического корабля Шэньчжоу-14

. Китайская космическая станция с экипажем корабля «Шэньчжоу-14» в настоящее время способна производить более 90% питьевой воды за счет рециркуляции.

При этом менее 10% воды доставляют с Земли, заявили в канцелярии Программы пилотируемой космонавтики Китая.

Утилизация осуществляется системой экологического контроля и жизнеобеспечения, установленной на борту космической станции, которая включает в себя шесть подсистем соответственно для производства кислорода путем электролиза воды, удаления углекислого газа, удаления вредных газов, очистки мочи, водоподготовки и производства воды с углекислым газом и водородом.

По информации ведомства, в целях создания в космосе пригодной для жизни среды, сходной с земной, система экологического контроля и жизнеобеспечения регулирует давление воздуха, содержание кислорода, скорость ветра, температуру и влажность внутри космического корабля.

Космическая станция КНР способна производить 90% воды за счет рециркуляции

Уровень шума в кабине снижается звукопоглощающими покрытиями, звукоизоляционными панелями, виброизоляторами и амортизаторами. Система также собирает пот и мочу космонавтов, очищает их и затем производит кислород путем электролиза переработанной воды.

Подсистема производства воды из выдыхаемого углекислого газа и водорода путем электролиза воды — это самая последняя инновационная разработка. Она прошла испытания с участием экипажа Шэньчжоу-14 при поддержке наземной команды.

Новая подсистема позволяет перерабатывать более одного кг воды в день, что увеличивает долю питьевой воды, производимой за счет рециркуляции, с 80% до более чем 90%.

Будучи необходимой ключевой технологией для пилотируемых миссий Китая, система контроля окружающей среды и жизнеобеспечения позволила обеспечить безопасность космонавтов на орбите и помогла построить пригодную для жизни космическую станцию, говорится в сообщении ведомства.

Космическая станция КНР способна производить 90% воды за счет рециркуляции

Как отметили в Канцелярии Программы пилотируемой космонавтики Китая, в настоящее время исследователи работают над технологиями регенерации следующего поколения, включая регенерацию продуктов питания, чтобы максимизировать повторное использование материалов космической станции в будущем.

Добавить комментарий

Adblock
detector