Корабль «Циолковский» прибыл на МКС

Корабль "Циолковский" прибыл на МКС

Земля с борта Международной космической станции. Архивное фото

Корабль «Союз МС-22», названный в честь пионера космонавтики Константина Циолковского, пристыковался к Международной космической станции с двумя россиянами и американцем на борту, трансляцию ведёт «Роскосмос».

Ракета «Союз-2.1а» с кораблем стартовала с Байконура в 16.54 мск. Через несколько минут она вывела корабль с российскими космонавтами Сергеем Прокопьевым и Дмитрием Петелиным, а также американским астронавтом Фрэнком Рубио на орбиту. Всего их миссия на станции должна продлиться 188 суток.

Корабль "Циолковский" прибыл на МКС

Корабль «Союз МС-22» получил имя собственное «К.Э. Циолковский» в честь легендарного русского и советского мыслителя и ученого, пионера космонавтики, 165-летие со дня рождения которого отмечается в этом году.

Сейчас к станции пристыкован корабль «Союз МС-21», прибывший на МКС 18 марта 2022 года. Этот корабль ранее нарекли в честь легендарного советского ракетчика Сергея Королева, 115-летие со дня рождения которого отмечается в этом году. На «Королеве» на МКС прилетели российские космонавты Олег Артемьев, Денис Матвеев, Сергей Корсаков. Они вернутся на Землю 30 сентября.

Пуск 21 июня стал первым стартом в рамках соглашения «Роскосмоса» и НАСА о перекрестных полетах. 3 октября ожидается полет к станции американского корабля Crew Dragon с россиянкой Анной Кикиной в экипаже. Пока соглашение предусматривает еще по два полета российских и американских кораблей с международными экипажами в 2023 и 2024 годах.

Вновь прибывшему на станцию экипажу предстоит выполнить до пяти выходов в открытый космос, в ходе которых будет окончательно введен в состав МКС новый Многофункциональный лабораторный модуль (МЛМ) «Наука». В ходе выходов Кикина будет с борта станции управлять роботом-манипулятором ERA, установленным на «Науке». Первый выход назначен на 17 ноября.

Циолковский» и «Королев» — не первые корабли, названные в честь известных личностей российской космонавтики. В апреле 2011 и 2021 годов, то есть к 50- и 60-летию полета первого человека в космос, корабли «Союз ТМА-21» и «Союз МС-18» получили имя в честь первого космонавта Юрия Гагарина.

Корабль "Циолковский" прибыл на МКС

Добавить комментарий

Adblock
detector