Новости

Китай надеется собрать на Луне грунт возрастом в миллиарды лет

Китай надеется собрать на Луне грунт возрастом в миллиарды лет

Зерно лунной почвы под сканирующим электронным микроскопом. Архивное фото

Китайские ученые ожидают, что в рамках миссии «Чанъэ-6» им удастся доставить с обратной стороны Луны на Землю образцы грунта возрастом около 4 миллиардов лет, заявил журналистам замдиректора Центра лунных исследований и космической инженерии Китайского национального космического управления Гэ Пин.

Китай в пятницу запустил зонд «Чанъэ-6», который в случае успеха миссии впервые в истории человечества доставит на Землю образцы грунта с обратной стороны Луны.

Китай надеется собрать на Луне грунт возрастом в миллиарды лет

«Геологический возраст лунных образцов, собранных ранее США и бывшим Советским Союзом, составляет примерно 3 миллиарда лет. Геологический возраст образцов, собранных в ходе нашей миссии «Чанъэ-5» в 2020 году, составляет примерно 2 миллиарда лет. Мы ожидаем, что геологический возраст образцов, которые будут собраны в ходе миссии «Чанъэ-6″, составит около 4 миллиардов лет», — заявил Гэ Пин.

Миссия продлится 53 дня, планируется доставить около 2 килограммов грунта. Он подчеркнул, что все к настоящему моменту изученные образцы были собраны на видимой стороне Луны, а ее обратная сторона более древняя.

«Мы считаем, что сбор образцов лунного грунта разного геологического возраста из разных районов Луны и проведение лабораторных исследований имеют важную ценность и значение для того, чтобы все человечество имело более полное представление о Луне и глубокое понимание истории формирования и эволюции Луны — и даже происхождения Солнечной системы», — отметил Гэ Пин.

Вместе с тем он подчеркнул, что основная цель миссии зонда «Чанъэ-6» -доставка образцов с обратной стороны Луны, в мире таких прецедентов еще не было, и выразил надежду, что эта миссия «принесет большую научную ценность не только Китаю, но и всему человечеству».

Зоной посадки зонда выбран бассейн Южный полюс — Эйткен — это ударный бассейн на юге обратной стороны Луны, и в то же время самый большой известный кратер Луны диаметром 2,4 тысячи километров.

Китай надеется собрать на Луне грунт возрастом в миллиарды лет

Добавить комментарий