Кирилл Каем рассказал о путях достижения технологического суверенитета

Кирилл Каем рассказал о путях достижения технологического суверенитета

Старший вице-президент по инновациям фонда «Сколково» Кирилл Каем

. Значимым аспектом достижения технологического суверенитета России является не собственно размещение производств на территории страны, а владение IP на ключевые элементы технологических продуктов, считает старший вице-президент по инновациям Фонда «Сколково» Кирилл Каем.

Он выступил на пленарном заседании на тему «Что нужно для достижения технологического суверенитета России?», прошедшем в рамках международного форума технологического развития «Технопром-2022» в Новосибирске.

Кирилл Каем рассказал о путях достижения технологического суверенитета

По словам Каема, технологический продукт на текущий момент, особенно в критических отраслях, — это комплексное изделие, которое включает в себя много сложно интегрируемых элементов, и для части компонентов экономическая эффективность достижима только на международном масштабе, когда значимый спрос образуется со стороны многих рынков.

Эксперт отметил, что сейчас принципиально меняется глобальный ландшафт рынков. «Западные рынки, которые в «Сколково» первоначально видели целевыми для резидентов, тоже претерпевают изменения. Очевидно, ликвидность этих рынков и потребительский спрос на технологические изделия будут меняться. Если мы выстраиваем новые цепочки коллаборации по развитию продуктов, в рамках которых России принадлежит ключевой IP, мы и достигаем технологического суверенитета», — привели в Фонде «Сколково» слова Каема.

Добавить комментарий

Adblock
detector