Киберпрестуники перешли на постоянную слежку за пользователями

Киберпрестуники перешли на постоянную слежку за пользователями

Видеокарты

Киберпреступники научились следить за владельцами персональных компьютеров при помощи видеокарт, пишет портал Bleeping Computer.

Группа исследователей из французских, израильских и австралийских университетов проанализировала работу 2550 устройств с 1605 различными конфигурациями центрального процессора и обнаружили, что хакеры могут собрать 176 различных показателей видеокарт.

Киберпрестуники перешли на постоянную слежку за пользователями

Эксперты объясняют появление такого способа выманить данные законами, направленными на получение согласия на активацию куки-файлов веб-сайта. Недобросовестные сайты начали собирать информацию о конфигурации оборудования, ОС, часовом поясе, разрешении экрана, языке, шрифтах и так далее. С помощью Web Graphics Library — программного интерфейса приложения для рендеринга 3D-графики — мошенникам удается отследить устройство по уникальному следу.

Исследователи заявили, что сообщили крупным компаниям, производящим электронные устройства, о результатах работы. «Мы поделились предварительной версией нашей статьи с Intel, ARM, Google, Mozilla и Brave в течение июня — июля 2020-го и продолжали делиться с ними нашими достижениями в течение 2020-2021 годов. В ответ на раскрытие информации Khronos Group, ответственная за спецификацию WebGL, создала техническую исследовательскую группу для обсуждения раскрытия информации с поставщиками браузеров и другими заинтересованными сторонами», — уточнили они.

Ранее американская газета The Washington Post сообщила, что программное обеспечение израильской фирмы NSO Group, использовавшееся спецслужбами для отслеживания преступников и террористов, задействовали для слежки за активистами, журналистами и оппозиционерами по всему миру. Среди них — репортеры канала CNN, агентств Ассошиэйтед Пресс и Блумберг, американских газет The Wall Street Journal, The New York Times, французской Le Monde и других изданий.

Киберпрестуники перешли на постоянную слежку за пользователями

Добавить комментарий

Adblock
detector