Источник рассказал о возможности починить «Союз» на орбите

Источник рассказал о возможности починить "Союз" на орбите

Манипулятор, управляемый космонавтом Анной Кикиной, обследует корабль «Союз МС-22» после обнаружения разгерметизации системы охлаждения корабля. Архивное фото

Провести ремонт системы охлаждения пилотируемого корабля «Союз МС-22» в космических условиях невозможно, из корабля в ходе инцидента вытекло 44 литра хладагента, находившегося под давлением в 3 атмосферы, сообщил РИА Новости информированный источник.

Падение давления во внешней системе терморегулирования пилотируемого корабля «Союз МС-22» было зафиксировано 15 декабря. Был поврежден внешний контур охлаждения – из отверстия размером в 0,8 мм в радиаторе приборно-агрегатного отсека корабля за примерно три часа вытек весь хладагент.

Источник рассказал о возможности починить "Союз" на орбите

«Отремонтировать подобное повреждение в условиях Международной космической станции невозможно. Даже если загерметизировать отверстие во время выхода в открытый космос, то как закачать в радиатор 44 литра хладагента под давлением в 3 атмосферы? Тем более что система терморегулирования после этого должна пройти специальную проверку под давлением, чего на орбите в принципе сделать нельзя», — рассказал собеседник агентства.

Он добавил, что в настоящее время специалистам «Роскосмоса» удалось стабилизировать температуру в корабле за счет отключения его систем и вентиляции корабля воздухом с МКС. «Однако при отделении корабля от станции и включении приборов и двигателей температура в нем снова начнет расти. С учетом довольно жестких допусков по температуре для приборов «Союза» это может привести к выходу его систем из строя», — отметил источник.

Источник рассказал о возможности починить "Союз" на орбите

Как сообщали в понедельник в госокорпорации «Роскосомос», температура в приборно-агрегатном отсеке «Союза» достигала в первые дни после повреждения плюс 40 градусов по Цельсию. Затем, с отключением систем корабля и за счет подачи охлажденного воздуха со станции, температура в отсеках «Союза МС-22» стабилизировалась на уровне около плюс 30 градусов.

При этом, согласно документации о системах обеспечения теплового режима кораблей серии «Союз МС», температура атмосферы в обитаемой зоне корабля в норме должна лежать между плюс 18 и плюс 25 градусами.

В «Роскосмосе» отмечали, что принять решение о возможности или невозможности дальнейшего использования корабля «Союз МС-22» для возвращения космонавтов на Землю должна специальная комиссия. Выводы рабочих групп будут заслушаны в конце декабря.

Источник рассказал о возможности починить "Союз" на орбите

Добавить комментарий

Adblock
detector