Источник: модуль «Казачок» проекта ExoMars вернут из Италии в Россию

Источник: модуль "Казачок" проекта ExoMars вернут из Италии в Россию

Ровер «Розалинд Франклин» на платформе «Казачок». Архивное фото

Посадочный модуль «Казачок», предназначавшийся для российско-европейской миссии ExoMars, будет возвращен из Италии в Россию, встреча по этому вопросу пройдет в начале сентября, сообщил РИА Новости осведомленный источник в космическом сообществе.

«Казачок» будет возвращен в Россию. В начале сентября состоится большая встреча между командой миссии ExoMars, «Роскосмосом», Европейским космическим агентством (ЕКА) и представителями итальянской (космической) индустрии. Стороны попытаются решить вопрос о демонтаже и возврате в РФ российского оборудования, находящегося в ЕС, и возврата Европе европейского оборудования, находящегося в России», — сказал собеседник.

Источник: модуль "Казачок" проекта ExoMars вернут из Италии в Россию

По его словам, на этой встрече будет найден способ, чтобы российские инженеры смогли приехать в Италию для демонтажа элементов платформы. «Это будет сложно, придется запрашивать особые допуски, но решение будет найдено», — уверен источник.

На прошлой неделе «Роскосмос» сообщил, что получил уведомление от ЕКА о прекращении работы по миссии ExoMars, специалисты изучают варианты возврата оборудования.

ЕКА приостановило сотрудничество с «Роскосмосом» по ExoMars в марте из-за событий на Украине. До этого старт второй части миссии намечался в 2022 году: российская посадочная платформа «Казачок» должна была доставить на Красную планету европейский марсоход Rosalind Franklin.

Источник: модуль "Казачок" проекта ExoMars вернут из Италии в Россию

Добавить комментарий

Adblock
detector