Исследование о замедлении вращения земного ядра вызвало на Западе переполох

Исследование о замедлении вращения земного ядра вызвало на Западе переполох

Строение Земли. Архивное фото

Исследование китайских ученых И Яна и Сяодун Суна, опубликованное в журнале Nature Geosience, о замедлении вращения земного ядра вызвало переполох в западной прессе.

В своей статье геологи проанализировали сейсмические волны, вызванные землетрясениями, и пришли к выводу, что внутреннее ядро Земли «почти прекратило свое вращение в последнее десятилетие» и, возможно, прямо сейчас «начинает вращаться в другую сторону».

"Мы анализируем повторяющиеся сейсмические волны с начала 1990-х годов и показываем, что все траектории, которые ранее демонстрировали значительные временные изменения, за последнее десятилетие претерпевают незначительные изменения. Эта модель носит глобальный характер и предполагает, что вращение внутри ядра недавно приостановилось", — говорится в исследовании.

Опубликованная статья разожгла на Западе ожесточенные споры о влиянии земного ядра на происходящие на планете процессы.

Так, в материале Washington Post говорится, что полученные данные заставляют задуматься о влиянии ядра на продолжительность дня и колебания магнитного поля Земли.»Изменения, которые они заметили, допустимы, хотя то, что происходит на самом деле, не так понятно», — поделился своим мнением с Wall Street Journal американский профессор Джон Видейл.

В свою очередь, New York Times написала, что все это звучит как подготовка «к разрушающему мир блокбастеру», но при этом призвала читателей не беспокоиться.

Исследование о замедлении вращения земного ядра вызвало на Западе переполох

Добавить комментарий

Adblock
detector