Испытания экипировки «Легионер» начнутся после новогодних праздников

Испытания экипировки "Легионер" начнутся после новогодних праздников

Экспонат «Солдат будущего» с российской боевой экипировкой «Ратник» в Музее военной формы в Москве. Архивное фото

Испытания первых элементов боевой экипировки нового поколения «Легионер», в том числе перспективных шлемов и прицелов, начнутся сразу после новогодних праздников, головным исполнителем проекта определен Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения (ЦНИИТочмаш), сообщил РИА Новости информированный источник.

«Головным исполнителем проекта «Легионер» назначен ЦНИИТочмаш, который уже провел первое установочное совещание с подрядчиками – это более 30 профильных НИИ и оборонных предприятий. По его итогам принято решение сразу после новогодних каникул направить в институт первые компоненты экипировки, в том числе шлемы и прицелы, для проведения испытаний», — сказал он.

Испытания экипировки "Легионер" начнутся после новогодних праздников

Собеседник агентства отметил, что выбор ЦНИИТочмаш был логичным – именно этот институт руководил созданием боевых экипировок предыдущих поколений «Бармица» и «Ратник». В кооперацию по проекту также вошли концерн «Калашников», центр высокопрочных материалов «Армированные композиты» («Армоком»), разработчики средств защиты «Кираса», «Техинком» и другие.

«Со времен работы над «Ратником» наши предприятия не стояли на месте и смогли создать новые перспективные образцы средств защиты, стрелкового оружия и других элементов экипировки. Это позволит нам завершить научно-исследовательскую работу по «Легионеру» в срок, который был сокращен Минобороны РФ с изначальных двух-трех лет до одного года», — подчеркнул источник.

Что известно о «Легионере»

Осенью 2022 года источник в оборонно-промышленном комплексе сообщил РИА Новости, что экипировка «солдата будущего», разрабатываемая на смену «Ратнику», получит название «Легионер». При этом рамках данной научно-исследовательской работы появилось новое направление – «система робототехнического обеспечения».

Заместитель гендиректора участвующего в проекте предприятия «Армоком» Олег Фаустов сообщил РИА Новости, что в состав «Легионера» должен войти бронешлем с системой дополненной реальности, способный в том числе получать данные с дронов.

Кроме того, российский ОПК рассматривает возможность создать для «Легионера» костюм «железного человека» из композитной брони, который сможет полностью закрыть тело бойца.

Испытания экипировки "Легионер" начнутся после новогодних праздников

Добавить комментарий

Adblock
detector