IMAX запретил показывать в России даже отечественные фильмы

IMAX запретил показывать в России даже отечественные фильмы

Открытие лазерного кинотеатра IMAX в Москве. Архивное фото

Западная компания IMAX запретила показывать на ее оборудовании в России даже отечественные фильмы, об этом сообщил гендиректор объединенной киносети «Формула кино/Синема парк» Алексей Васясин.

В конце июля компания IMAX, чью кинематографическую систему используют кинотеатры по всему миру, приостановила деятельность в России.

IMAX запретил показывать в России даже отечественные фильмы

«Технически проектор может показать любой фильм. Другой вопрос, что показать фильм в формате IMAX без разрешения IMAX нельзя. Даже российские фильмы в этом формате — «Движение вверх», «Сталинград» — сейчас, к сожалению, показывать мы не можем, потому что есть прямой запрет со стороны компании на использование формата», — сказал Васясин в интервью изданию РБК.

Он также выразил мнение, что IMAX вернется в Россию «при первой же возможности». При этом российская сторона намерена пересмотреть условия, чтобы исключить возможность одностороннего ухода. Он подчеркнул, что если IMAX примет решение не возвращаться в РФ, то киносеть будет судиться, а на оборудовании IMAX будут показывать кино в другом формате.

«У нас очень жесткий контракт с ними, по которому они обязаны здесь работать. Если до конца текущего года они про этот контракт не вспомнят, будет суд», — заключил Васясин.

IMAX — кинематографическая система, на которой основаны ряд технологий кинопоказа и устройство сети кинотеатров по всему миру. В отличие от любых других кинотеатров, в которых ширина экрана меньше длины зрительного зала, экран IMAX превосходит ее. Система IMAX возглавляет список технологий «гигантского экрана», таких как Iwerks и Astrovision.

IMAX запретил показывать в России даже отечественные фильмы

Добавить комментарий

Adblock
detector