Илон Маск «подвез»: почему полет Анны Кикиной — знаковое событие

  • Обмен ради безопасности
  • Путь на Dragon
  • Русская Барби
  • Космонавты — не олимпийцы

Илон Маск "подвез": почему полет Анны Кикиной — знаковое событие

Анна Кикина первой из россиян опробовала космический корабль Dragon компании SpaceX Илона Маска. Что этот полет значит для самой уроженки Новосибирска, международных отношений и российских женщин-космонавтов — в материале РИА Новости.

Обмен ради безопасности

В июле «Роскосмос» и НАСА заключили соглашение о перекрестных полетах. Согласно документу, российский пилотируемый корабль, отправляющийся на МКС, берет с собой астронавта. А в экипаж американского корабля включают космонавта из России.

Это защитит МКС от нештатных ситуаций: если американский или российский корабль не сможет вовремя отправиться на орбиту, на борту станции обязательно будет как минимум один астронавт или космонавт.

«На МКС два сегмента — российский и международный (преимущественно американский). Поэтому желательно, чтобы на станции постоянно находились и специалисты международного сегмента, и российского. Они знают свою технику более глубоко», — объясняет РИА Новости научный журналист Михаил Котов.

Первый полет по обмену состоялся в сентябре, когда «Союз МС-22» доставил на орбиту россиян Сергея Прокопьева и Дмитрия Петелина, а также астронавта НАСА Франциско Рубио.

После закрытия программы «Шаттлов» в 2012-м у американцев не осталось собственных пилотируемых кораблей. Но недавно появились «Дрэгоны» Илона Маска. Долго сохранялась интрига: кто из российских космонавтов опробует стильный корабль от Space X. В декабре объявили: Анна Кикина.

Путь на Dragon

Она родилась в Новосибирске в 1984-м. О космосе не мечтала. Занималась самыми разными видами спорта, от самбо до гребного слалома. В полиатлоне (многоборье) доросла до мастера спорта. В рафтинге — до уровня сборной России. Окончила Новосибирскую госакадемию водного транспорта (сейчас — Сибирский государственный университет), инженер-гидротехник.

«Некоторые дисциплины давались ей легко, другие — сложно, но она активно помогала сокурсникам и была всегда весьма успешным студентом», — вспоминает профессор кафедры управления работой портов Владимир Носов.

Владимир Малыгин, декан гидротехнического факультета, говорит, что Кикина была «настоящей звездочкой», «палочкой-выручалочкой» во всех проектах и соревнованиях. «Но Анна скромный человек, никогда не ставила себя впереди коллектива, была рядом с другими», — добавляет он.

После учебы Кикина перебралась в Горно-Алтайск, где вела программу на «Радио Сибирь». Попутно водила экскурсии по Алтаю, участвовала в соревнованиях.

Преподаватели академии и бывшие коллеги по радиостанции, рассказывая РИА Новости об Анне, использовали одно и то же слово: «целеустремленность». Вот только долгое время сибирячка не очень хорошо понимала, куда это качество направить. О первом открытом наборе в космонавты узнала от коллеги по радио — та готовила материал об этом и в шутку предложила Кикиной попробовать. Анна посмеялась, но затем подумала — и подала документы в «Роскосмос».

Отбор был сложным. Женщинам пришлось сдавать мужские нормативы по физической подготовке, объясняла Кикина в одном из интервью. Только подтягивания разрешили заменить отжиманиями (три отжимания шли за одно подтягивание, а мужчинам надо было поднять подбородок над перекладиной 14 раз).

Русская Барби

Хотя карьера женщины-космонавта вызывает огромный общественный интерес, Кикина остается загадкой для публики. Блогов не ведет (по крайней мере, открытых). Впрочем, интервью СМИ она давала неоднократно.

В прошлом году бренд Barbie сделал ее прообразом для своей куклы — с каштановой косой, скафандром и в фирменной синей униформе «Роскосмоса». В 1965-м такой чести удостаивалась Валентина Терешкова.

Илон Маск "подвез": почему полет Анны Кикиной — знаковое событие

Кукла Barbie — космонавт

Полета в космос дожидалась долго. Космонавта готовят в среднем девять лет, говорит Михаил Котов. Это все равно что вырастить кандидата наук, только, в отличие от ученых, много «физухи». У Анны получилось десять лет.

«Это психологически самое сложное для космонавтов: столько времени, а ты еще не полетел, по-прежнему на Земле», — объясняет эксперт.

По его словам, у Анны есть все, что нужно современному космонавту. «Она готова долго ждать, серьезно вкалывать. Учиться».

На передаче «Вечерний Ургант» летом 2020-го командир отряда космонавтов Олег Кононенко сказал, что Кикина отправится в космос осенью 2022-го — вместе с ним на «Союзе». Но судьба распорядилась иначе.

Минувшее лето Кикина провела в США, готовясь к полету на распиаренном корабле Илона Маска. В космическом центре она щеголяла в ковбойской шляпе. Ее облачили в стильный скафандр, а к месту старта, как и товарищей по экипажу, доставили на белых «Теслах». Дали время пообщаться с прессой и провожающими. Кикина выглядела радостной. В соцсетях ее назвали «самым счастливым человеком 2022 года».

Илон Маск "подвез": почему полет Анны Кикиной — знаковое событие

Россиянка Анна Кикина на борту МКС

Ракета стартовала вечером 5 октября. В отличие от «Союза», который добирается до МКС за пару часов, Dragon летел к станции больше суток. Стыковка состоялась около полуночи 7 октября. Кикина «вплыла» в объятия экипажа станции вместе со своим талисманом — плюшевой фигуркой мальчика в очках. Это Городовичок — символ Новосибирска.

На МКС она проведет 145 дней. Ее должность — бортинженер. Вместе с коллегами Кикина будет поддерживать работоспособность станции и обеспечивать проведение научных экспериментов.

Космонавты — не олимпийцы

Полет Кикиной — событие из ряда вон выходящее не только в свете политической обстановки в мире.

Как известно, СССР первым нарушил монополию мужчин на космос. Валентина Терешкова побывала на орбите в 1963 году. Первая американка оказалась там лишь в 1978-м. Однако с тех пор феминизация западной пилотируемой космонавтики ушла далеко вперед. Анна Кикина — всего шестая россиянка, покинувшая планету (если считать актрису Юлию Пересильд). У США — 54 астронавтки.

Сейчас Анна Кикина — единственная женщина в отряде космонавтов.

В 2012 году, когда ее приняли в отряд, к полету готовилась Елена Серова, будущий Герой России. Она посетила МКС в 2014-м.

До Серовой женщин-космонавтов у России долго не было. Ее предшественница так и не добралась до полета.

"Это достаточно сложная профессия. Испытания и тренировки требуют серьезных нагрузок — как умственных, так и физических. Такому количеству жестких требований соответствуют единицы", — говорит Серова.

По мнению Михаила Котова, физические нормативы для космонавтов (причем не только для женщин) меняются не так быстро, как того бы хотелось. «Остается надеяться, что к следующему отбору они немного снизятся. Космонавты уже не должны, как в самые первые годы, быть суперздоровыми, суперспортивными», — считает эксперт.

По его словам, снижение требований к физической готовности поможет «повысить разнообразие» на орбите. Это позволит, например, чаще привлекать к полетам ученых, которые способны принести гораздо больше пользы в научных экспериментах.

В этом направлении движется Европейское космическое агентство, где смягчили требования для обычных участников полета обоих полов и даже собираются отправить на орбиту людей с ограниченными возможностями — парастронавтов.

А вот в США нормативы не сильно отличаются от российских. Однако там гораздо больше выбор. Россиянки не рвутся в космос. Так, в 2018-м на призыв пойти по стопам Гагарина и Терешковой откликнулись 320 мужчин и 80 женщин, но ни одна из них не прошла.

«Это интересная тема социологических исследований, — полагает космонавт, заместитель директора по науке ИМБП РАН Олег Котов. — Что касается физических требований, то они к женщинам и так пониженные. Собственно, как и к мужчинам в зависимости от возраста и типа телосложения. Подготовка теперь на уровне общефизической. Олимпийцев из космонавтов не делают».

В США к гендерному равноправию — повышенное внимание. После долгих споров выяснилось, что женщины-космонавты — не хуже, а по многим показателям лучше мужчин. Физическая сила и рост — не преимущество в условиях микрогравитации. По словам астронавта Салли Райд, «невесомость — отличный уравнитель». Кроме того, женщинам нужно меньше пищи и кислорода, они лучше поддерживают вес на ограниченных диетах. Американская программа Artemis уже предполагает высадку женщины на Луну. Скорее всего, так же будет и с Марсом.

Кстати, Кикина тоже проходила специальные тренировки по межпланетным перелетам. И если российскую лунную программу реализуют, не исключено, что Анна станет первым русским человеком, ступившим на естественный спутник Земли.

Илон Маск "подвез": почему полет Анны Кикиной — знаковое событие

Добавить комментарий

Adblock
detector