Яркая комета, видимая из России, пролетит близко к Земле 1 февраля

Яркая комета, видимая из России, пролетит близко к Земле 1 февраля

Комета в небе. Архивное фото

Комета C/2022 E3 (ZTF), открытая в марте прошлого года, пройдет 1 февраля 2022 года на минимальном расстоянии от Земли, скорее всего, ее можно будет видеть невооруженным глазом с территории России, сообщает в среду Московский планетарий.

«Можно предположить, что блеск кометы может достигнуть +5 — +4 звездной величины, а длина газового хвоста более 10° (размером с «ковш» Большой медведицы). А это означает, что при отсутствии городской засветки ее можно будет увидеть даже невооруженным глазом, тем более что у нее для нашей страны и всех стран северного полушария будут прекрасные условия видимости», — говорится в сообщении.

Уточняется, что сейчас комета движется по внутренней области Солнечной системы. 12 января она достигла перигелия, то есть ближайшей к Солнцу точки, а 1 февраля пройдет на минимальном расстоянии от Земли. В этот день нашу планету и C/2022 E3 будут разделять «всего лишь 42 миллиона километров (менее трети расстояния от Земли до Солнца)».

«Путь» кометы на ночном небе будет проходить прямо между «ковшом» Большой медведицы и Полярной звездой, рассказали в планетарии.

Впервые С/2022 Е3 запечатлела широкоугольная камера для обзора неба по программе ZTF (Zwicky Transient Facility – установка для обнаружения транзиентных объектов им. Цвикки). Комету отнесли к классу долгопериодических, а с тех пор она заметно увеличила свою яркость и движется по созвездию Волопаса – незаходящему созвездию северного полушария. В данный момент, по словам астрономов, она видна только при помощи телескопа на предрассветном небе в виде бледного размытого пятнышка.

Яркая комета, видимая из России, пролетит близко к Земле 1 февраля

Добавить комментарий

Adblock
detector