Хакеры способны воровать данные из компьютера с помощью кабеля-«сатаны»

Хакеры способны воровать данные из компьютера с помощью кабеля-"сатаны"

Новым способом взлома компьютерной техники стали SATA-кабели, которые могут быть превращены в радиоантенны для беспроводной кражи данных. Уязвимость обнаружена исследователями израильского университета Бен-Гуриона в Негеве.

Методу атаки дали название SATAn («Сатана») — технология способна превратить любой штатный кабель SATA в радиоантенну для беспроводной кражи данных. Правда, как отмечают исследователи, уязвимость не будет работать, пока на компьютер не попадет специальная программа, которая может быть загружена и без физического вмешательства в компьютер.

На пораженном компьютере SATAn используется стандартный протокол обмена данными по кабелю SATA для кодирования чувствительной информации в служебные сигналы обычной активности накопителей. Генерируется электромагнитный «шум», который кабель SATA как антенна транслирует на частоте 6 ГГц — дальность передачи ограничена одним метром.

Исследователи, нашедшие уязвимость, считают, что ее реализация слишком сложна, чтобы угрожать рядовым пользователям. Однако крупным компаниям и структурам стоит подумать о новым методах защиты от угрозы — например, экранирование кабелей.

Хакеры способны воровать данные из компьютера с помощью кабеля-"сатаны"

Добавить комментарий

Adblock
detector