«Гурман» сортирует мусор лучше иностранных роботов, заявил глава Nevlabs

"Гурман" сортирует мусор лучше иностранных роботов, заявил глава Nevlabs

Прессованные металлические отходы на предприятии по переработке отходов в Подмосковье. Архивное фото

Российский мусоросортировочный робот «Гурман», разработанный на основе искусственного интеллекта, разбирается с отходами лучше иностранных аналогов, а стоит вдвое дешевле, рассказал генеральный директор компании Nevlabs Александр Неволин на выставке WasteEcoExpo в Москве.

«Он показывает результаты даже лучше, чем иностранные, потому что мы применили достаточно новый подход. Это не бравада — мы считали, у нас результаты получались лучше. Мы для распознавания (отходов – ред.) применяем искусственный интеллект, а старые иностранные машины используют спектральный анализ, который дорогой и обладает рядом ограничений», — рассказал журналистам Неволин.

По его словам, компания сразу была нацелена на применение искусственного интеллекта. «Он дает ряд преимуществ. Во-первых, это в два раза удешевление оборудования, во-вторых, это возможность отбирать новые виды фракций, которые обычные сортировщики не видят», — пояснил Неволин.

Он подчеркнул, что «Гурман» может не просто отбирать ПЭТ-бутылки, но и определить их назначение. «Наш робот может определять бутылки из-под масла. Это другой вид отходов, он должен сортироваться отдельно», — заметил Неволин.

"Гурман" сортирует мусор лучше иностранных роботов, заявил глава Nevlabs

Мусоросортировочный робот «Гурман» используется в комплексах по переработке и размещению твёрдых бытовых отходов Подмосковья и Тверской области.

IT-компания Nevlabs разрабатывает оборудование для автоматизированной сортировки бытовых отходов с 2018 года.

Международная выставка технологий и оборудования для обращения с отходами WasteEcoExpo проходит в Москве в «Крокус Экспо» с 13 по 15 сентября.

"Гурман" сортирует мусор лучше иностранных роботов, заявил глава Nevlabs

Добавить комментарий

Adblock
detector