Google оспорил штраф ФАС за блокировки на YouTube

Google оспорил штраф ФАС за блокировки на YouTube

Логотип компании Google. Архивное фото

Арбитражный суд Москвы зарегистрировал заявление американской компании Google LLC, требующей признать незаконным постановление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России о наложении на нее штрафа в размере более 2 миллиардов рублей за злоупотребление доминирующим положением YouTube в части блокировки аккаунтов.

Как следует из информации в картотеке арбитражных дел, заявление поступило в суд 5 августа, к рассмотрению оно пока не принято.

Google оспорил штраф ФАС за блокировки на YouTube

ФАС в феврале признала компанию Google виновной в нарушении антимонопольного законодательства из-за непрозрачных правил блокировок каналов на YouTube, а 26 июля ведомство сообщило, что в результате проведенного административного расследования оно наложило на американскую компанию оборотный штраф в размере более 2 миллиардов рублей (34 886 073,22 доллара США).

В сообщении отмечалось, что компания должна оплатить штраф «в течение двух месяцев с момента вступления документа о наложении штрафа в законную силу».

ФАС установила, что правила, связанные с формированием, приостановлением, блокировками аккаунтов и обращением контента пользователей на YouTube являются непрозрачными, необъективными и непредсказуемыми. Как говорилось в сообщении, «это приводит к внезапным блокировкам и удалению аккаунтов пользователей без предупреждения и обоснования действий».

ФАС России установила, что «такое поведение ущемляет интересы пользователей, а также ограничивает конкуренцию на смежных рынках».

Google оспорил штраф ФАС за блокировки на YouTube

Добавить комментарий

Adblock
detector