Главы НАСА, ЕКА и ККА ответили «Роскосмосу», что не будут снимать санкции

Главы НАСА, ЕКА и ККА ответили "Роскосмосу", что не будут снимать санкции

Посетители у стенда госкорпорации «Роскосмос» на Международном военно-техническом форуме «Армия-2021». Архивное фото

Главы НАСА, Европейского и Канадского космических агентств ответили «Роскосмосу», они считают, что санкции не вредят сотрудничеству по Международной космической станции, либо вовсе не хотят заниматься вопросом их снятия, написал гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин в своем Telegram-канале.

«Глава НАСА сенатор (Билл) Нельсон, руководитель Европейского космического агентства Йозеф Ашбахер и глава Канадского космического агентства Лиза Кэмпбелл ответили на мое к ним обращение с требованием отмены санкций против ряда предприятий российской ракетно-космической отрасли. Американский и канадский ответ написаны практически под копирку», — сказал он.

Главы НАСА, ЕКА и ККА ответили "Роскосмосу", что не будут снимать санкции

Он рассказал, что глава НАСА выразил приверженность сотрудничеству по МКС, включая взаимодействие с попавшими под санкции научным институтом ЦНИИмаш и самарским Ракетно-космическим центром (РКЦ) «Прогресс». В то же время глава ЕКА Йозеф Ашбахер, по словам Рогозина, «выступил в роли почтальона, подтвердив, что он такие вопросы не решает» и перенаправил обращение странам ЕС.

«То есть нам предлагается подождать, пока бюрократии всех 28 стран Евросоюза соблаговолят прочесть письмо «Роскосмоса». К этому времени или ишак сдохнет, или МКС своей смертью умрет», — написал Рогозин.

Он пояснил, что из писем понятна позиция партнеров России по МКС — санкции сняты не будут, но там, где надо, они не будут работать.

«При этом, опасаясь разрушения сотрудничества на МКС, где роль России имеет принципиально важный характер для обеспечения жизнеспособности и безопасности станции, западные партнеры дают понять, что в действительности санкции в части работ в интересах МКС работать не будут», — добавил гендиректор «Роскосмоса».

Главы НАСА, ЕКА и ККА ответили "Роскосмосу", что не будут снимать санкции

Ранее «Роскосмос» направил НАСА, Европейскому и Канадскому космическим агентствам требования снять с него незаконные санкции. Ответ, по словам Рогозина, требовалось дать до 31 марта, после этого в «Роскосмосе» должны были решить, как взаимодействовать с партнерами по МКС.

Ранее ряд стран Запада ввел новые санкции против РФ из-за Украины. Как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, санкции Запада весьма серьезные, Россия готовилась к ним заблаговременно. Он добавил, что по ним требуется анализ и координация ведомств, чтобы выработать ответные меры, соответствующие интересам РФ.

Президент РФ Владимир Путин заявлял, что политика сдерживания и ослабления России — это долгосрочная стратегия Запада, а санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике. По его словам, основная цель Запада — ухудшить жизнь миллионов людей. Путин заявил также, что США и Евросоюз фактически объявили дефолт по обязательствам перед Россией, заморозив ее валютные резервы. Он добавил, что нынешние события подводят черту под глобальным доминированием Запада и в политике, и в экономике.

Главы НАСА, ЕКА и ККА ответили "Роскосмосу", что не будут снимать санкции

Добавить комментарий

Adblock
detector