Глава РАН рассказал о запуске спутника «Арктика-М»

Глава РАН рассказал о запуске спутника "Арктика-М"

Запуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с космическим аппаратом «Арктика-М» c космодрома Байконур

Россия на семь лет опередила Европу, США и Японию, запустив в 2021 году на высокоэллиптическую орбиту первый метеорологический спутник «Арктика-М», сообщил глава Российской академии наук Александр Сергеев в понедельник в ходе рабочей встречи с президентом России Владимиром Путиным.

Сергеев рассказал главе государства о некоторых наиболее значимых результатах, полученных российскими учеными в 2021 году. Среди них — запуск первого отечественного космического аппарата «Арктика-М».

«Это очень важно. Таких спутников нет ни у кого. Европа, Соединенные Штаты и Япония планируют только в 2028 году такой спутник запустить», — сказал Сергеев.

Он рассказал, что первый такой спутник Россия отправила на орбиту в 2021 году, запуск второго ожидается в 2023 году. «Арктика-М», по словам главы РАН, находится на «совершенно уникальной» высокоэллиптической орбите. Если таких спутников будет четыре, у РФ будет возможность фактически непрерывно – каждые 15 минут — мониторить Арктику с хорошим пространственным и временным разрешениями, добавил Сергеев.

Глава РАН рассказал о запуске спутника "Арктика-М"

«Мы сможем получать где-то до 2 миллионов изображений в год», — пояснил он.

Глава Российской академии наук отметил, что с помощью «Арктики-М» можно строить карты облачности и льдов. Со временем, по словам Сергеева, планируется оснащение отечественных спутников приборами, работающими в радиодиапазоне. Оптические приборы не могут видеть через облака, объяснил он. Радиорадары сантиметрового и миллиметрового диапазона позволят создать всепогодные спутники.

Добавить комментарий

Adblock
detector