Германия отключила свой телескоп на совместной обсерватории «Спектр-РГ»

Германия отключила свой телескоп на совместной обсерватории "Спектр-РГ"

Обсерватория «Спектр-РГ» в полете (с) АО «НПО имени Лавочкина»

Немецкий телескоп, установленный на русско-немецкой обсерватории «Спектр-РГ», отключили, заявил глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин в эфире Youtube-канала Соловьёв LIVE.

«Наши германские партнеры получили указание отключить… телескоп, которым они сами и управляют», — сказал он.

Обсерватория «Спектр-РГ» была запущена в космос в июле 2019 года. Обсерватория, построенная в НПО Лавочкина, включает два телескопа: eROSITA, созданный Институтом внеземной физики общества имени Макса Планка (Германия), и ART-XC, разработанный Институтом космических исследований РАН и изготовленный в кооперации с Всероссийским научно-исследовательским институтом экспериментальной физики в Сарове и Центром космических полетов имени Маршалла в Хантсвилле (штат Алабама).

Технические специалисты Германии очень переживают по этому поводу, но сделать ничего не могут, добавил Рогозин.

Германия отключила свой телескоп на совместной обсерватории "Спектр-РГ"

«Они уже стреляют себе не знаю там в какое место, они уже в грудь себе стреляют. Это очень опасно, когда начинают размахивать дубиной там, где и пустой-то рукой размахивать нельзя», — заключил он.

Цель «Спектра-РГ» — составить на протяжении четырех лет карту Вселенной, сфотографировав в высоком разрешении все небо в рентгеновском диапазоне. Всего планируется построить восемь карт, на каждую уйдет по полгода. Самая точная карта, которая совместит в себе восемь обзоров, планировалась к завершению и обнародованию в районе 2025 года.

Германия отключила свой телескоп на совместной обсерватории "Спектр-РГ"

Опубликовано: Наталья Макарова

Добавить комментарий

Adblock
detector