Генерал Балуевский рассказал о революции в артиллерии

Генерал Балуевский рассказал о революции в артиллерии

Квадрокоптер. Архивное фото

Простые китайские коммерческие квадрокоптеры произвели настоящую революцию в применении традиционной ствольной и реактивной артиллерии, заявил бывший начальник Генштаба Вооруженных сил России (2004 – 2008 годы) генерал армии Юрий Балуевский.

Ранее в августе концерн ВКО «Алмаз-Антей» сообщил о создании нового многофункционального беспилотника. По мнению опрошенных РИА Новости экспертов, его можно использовать для проведения разведки и целеуказания во время проведения военной спецоперации на Украине.»Простые коммерческие квадрокоптеры китайского производства произвели настоящую революцию в применении традиционной ствольной и реактивной артиллерии, практически полностью разрешив вековую для нее проблему разведки, целеуказания и корректировки артогня», — говорится в авторском предисловии Балуевского к вышедшей в среду книге ЦАСТ «Чужие войны – новая парадигма».

Генерал отметил, что при корректировке с помощью постоянно висящего над районом цели беспилотника стало возможным применение артиллерии с обычными снарядами с точностью и эффективностью, сопоставимой со стрельбой высокоточными боеприпасами. В том числе, резко снизилось требуемое для поражения число снарядов и орудий.

«Это, по иронии, способствовало возвращению (скорее всего, все же временному) традиционной артиллерии на пьедестал бога войны в значении, сопоставимом с ее значением в годы Первой мировой войны. Как справедливо выразился один из обозревателей, квадрокоптер Mavic китайской компании DJI стал подлинным символом современной войны в принципе», — отметил Балуевский.

То же самое, по его мнению, можно сказать и о простых и недорогих БЛА самолетного типа, таких как «Орлан-10» отечественного производства, дополнительным преимуществом которых является оснащение бензиновыми двигателями вместо электрических, что значительно увеличивает продолжительность нахождения в воздухе.

«Нет сомнений, что интеграция БЛА с высокоточными средствами поражения еще не исчерпала возможности», — отметил бывший начальник Генштаба.

Генерал Балуевский рассказал о революции в артиллерии

Добавить комментарий

Adblock
detector