Эксперты: самозанятые легче адаптируются к санкционному давлению

Эксперты: самозанятые легче адаптируются к санкционному давлению

Самозанятые легче адаптируются к санкционному давлению по сравнению с представителями традиционных форм занятости на российском рынке труда, говорится в исследовании консалтинговой компании «НЭО Центр».

Представляя исследование «Люди новой экономики: адаптация к режиму санкционного давления» на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня», генеральный директор «НЭО Центра» Павел Серёгин отметил, что важной задачей государства в условиях обострения обстановки является планирование адресных мер господдержки платформенной занятости и самозанятости.»Нужно, чтобы государство могло помочь самозанятым, и это позволит не только увеличить их численность, но и поможет им давать наибольший эффект для экономики», — сказал Серегин.

Партнер компании «НЭО Центр» Александр Ракша указал, что институт самозанятых (его численность уже превысила 5 миллионов человек), стал действенным инструментом повышения адаптивности рынка труда к внешним вызовам.

Эксперты: самозанятые легче адаптируются к санкционному давлению

По его словам, после введения санкций, резко упал спрос со стороны клиентов и заказчиков. «Очень штормило спрос и рынок сбыта товаров, работ и услуг, производимых самозанятыми. Но трудности в большей степени были у заказчиков и это опосредованно повлияло на самозанятых. У самих же самозанятых трудностей было меньше, и именно потому мы рассматриваем этот институт как достаточно адаптивный по сравнению с традиционными формами занятости», — отметил Ракша.

Исследование показало, что практически все самозанятые предприняли разнообразные антикризисные меры по улучшению взаимодействия с клиентами: расширение ассортимента, клиентской базы, географии.»Здесь государство пошло навстречу — многие самозанятые переключились с корпоративных и частных клиентов на рынок муниципального или государственного заказа. И меры по приравниванию самозанятых к субъектам малого и среднего бизнеса позволили им гораздо проще осуществлять взаимодействие с государственными заказчиками», — отметил Ракша, добавив, что появившиеся вовремя государственные и региональные программы помогли решить проблему нехватки оборотных средств.

В итоге, как показало исследование, мало кто из самозанятых отказался от своего предпринимательского статуса и начал искать работу в найме. Также совсем незначительное число опрошенных стали рассматривать возможность эмиграции.

Эксперты: самозанятые легче адаптируются к санкционному давлению

По данным исследования, ключевыми рисками в среднесрочной перспективе самозанятые считают возможные изменения в политике государства по регулированию рынка, отношению к самозанятым. Поэтому главный запрос – это последовательность государства по поддержке статуса самозанятых с точки зрения их взаимодействия с другими рыночными игроками, с клиентами и финансовыми институтами.

«Они не просят денег, они не просят льгот. Они говорят: дайте нам стабильность, дайте нам понятные механизмы работы, понятные правила игры, чтобы мы могли развиваться. Им просто нужно, чтобы государство их понимало», — заключил генеральный директор «НЭО Центра».

Добавить комментарий

Adblock
detector