Эксперты назвали, какие технологии помогут экономике России

  • Атомная энергетика: стабильный рост и прорывные проекты
  • Ставка на водород
  • Блокчейн: не только цифровые валюты
  • Промышленные роботы: альтернатив нет

Эксперты назвали, какие технологии помогут экономике России

Экономика страны находится в состоянии турбулентности, однако опрошенные РИА Новости эксперты видят в сложившейся ситуации возможности для появления новых технологий и компетенций внутри страны, а также создания правовых и экономических условий развития бизнеса, формирования новых партнерств. Какие именно отрасли могут стать драйвером российской экономики — разбираемся в этом материале.

Атомная энергетика: стабильный рост и прорывные проекты

Сегодня в области энергетики очевидны два тренда: рост потребности в электроэнергии и запрос на снижение углеродного следа. После снижения потребности в электроэнергии в 2020 году, вызванного пандемией, в 2021 году мировой спрос вырос на 6% и стал самым большим в истории в абсолютном выражении – больше 1 500 ТВтч. Примерно половина этого роста пришлась на Китай, потребности которого увеличились на 10%. На этой волне рост вырабатываемой атомной энергии составил 3,5%. Эксперты ожидают, что рост продолжится и составит как минимум 1% в год до 2024 года.

Объясняя растущий интерес к атомной отрасли, заместитель директора Института ядерной физики и технологий НИЯУ МИФИ Георгий Тихомиров отмечает, что атомная энергетика является безуглеродной, поэтому ее смело можно отнести к «зеленому» лагерю. Поэтому особенно важно, подчеркивает эксперт, что страна активно развивает лидерство в атомной энергетике не только через развитие ядерных энергетических технологий внутри страны, но через активное продвижение за рубеж.

Эксперты назвали, какие технологии помогут экономике России

По данным Всемирной ядерной ассоциации (WNA), Россия остается мировым лидером в области технологии реакторов на быстрых нейтронах и укрепляет это положение в том числе благодаря проекту «Прорыв». Предполагается, что без развития реакторов на быстрых нейтронах дальнейшее развитие атомной энергетики попросту невозможно. «Прорыв» – это реактор, в котором будет продемонстрирована возможность замыкания ядерного топливного цикла на базе инновационного быстрого реактора БРЕСТ-ОД-300. Как объясняет Георгий Тихомиров, такой реактор не только не оставляет углеродного следа, но и решает масштабную проблему хранения и утилизации ядерных отходов. Ведь отходы в таком реакторе не более радиоактивны, чем исходный материал.

В России большая часть атомных электростанций сосредоточена в европейской части страны. А суммарно по всей стране доля выработки энергии АЭС составляет около 19% от всего производимого у нас электричества. Такой вид энергетики важно развивать и на Дальнем Востоке, и в Сибири. С учетом того, что газифицировать удаленные районы достаточно сложно, помочь в такой ситуации могут атомные станции малой мощности, различные типы реакторов для которых активно разрабатываются по всему миру. Такие станции – это компактные энергоцентры, поставляющие электрическую и тепловую энергию и вполне способны заменить действующие угольные ТЭЦ. Например, разработкой, сооружением и эксплуатацией малых и средних атомных комплексов мощностью 100 — 600 МВт занимается Росатом совместно с En+ Group. Строительство таких станций обходится дешевле и быстрей, а строительных рисков существенно меньше за счет модульного дизайна – на площадке происходит практически только сборка готовых заводских модулей.

Эксперты назвали, какие технологии помогут экономике России

Ставка на водород

Как подчеркивает аналитик VYGON Consulting Кирилл Степанченко, история водородной энергетики пока не такая длинная, как, например, у атомной. Однако при правильном структурировании инструментов поддержки зарождающейся отрасли шансы на лидерские позиции у нее серьезные. Востребованность этих технологий будет расти по мере реализации глобального энергоперехода. И важно, чтобы Россия смогла занять свою нишу на этом многомиллиардном рынке: есть планы, что Россия может занять до 20% мирового рынка водорода с экспортом до 12 миллионов тонн к 2030–2035 году. При этом, с огласно докладу Международного энергетического агентства, к 2050 году мировой спрос на водород должен достичь 528 миллионов тонн (против 87 миллионов в 2020), а его доля в мировом потреблении составит 18%.

В России в 2021 году была принята Концепция развития водородной энергетики, которая определяет цели, задачи, стратегические инициативы и ключевые меры по развитию водородной энергетики в России на среднесрочный период до 2024 года, долгосрочный период до 2035 года, а также основные ориентиры на перспективу до 2050 года. «Складывается впечатление, – объясняет кандидат технических наук, ведущий инженер Института лазерных и плазменных технологий НИЯУ МИФИ Дмитрий Фоминский, – что акцент в этой Концепции сделан на получении водорода из природного газа. Это так называемый «серый» водород. Учитывая это и общие запасы природного газа в стране, вероятно, у России есть все шансы занять большую часть водородного рынка». Также, согласно Концепции, планируется получать водород электролизом с использованием в том числе и энергии атомных электростанций, то есть «желтый» или «оранжевый».

Эксперты назвали, какие технологии помогут экономике России

В зависимости от способа добычи водород бывает разных типов – голубой (водород, полученный путем паровой конверсии метана), зеленый (получается в результате электролиза воды из возобновляемых источников (ВИЭ), желтый (также путем электролиза, но при использовании атомной энергии) и т.д. Самый экологически чистый – «зеленый» водород. Поэтому, если говорить об углеродной нейтральности, то в перспективе именно этот «сорт» будет самым востребованным. Самый чистый «зеленый» водород может производиться на гидроэлектростанциях. Такие проекты существовали еще во времена СССР, а сейчас могут получить новое развитие на сибирских ГЭС: там располагаются потенциальные потребители — крупные промышленные предприятия, металлургические и машиностроительные заводы. Кроме того, у Сибири удобное географическое расположение, хороша развита логистика.

При этом эксперты отмечают, что экспортировать Россия может не только сам водород, но и технологи. «Учитывая текущие экспортные ограничения и отдаление целевых рынков, акцент по большей части должен делаться именно на экспорт технологий, а не самого водорода как энергоносителя», – подчеркивает Кирилл Степанченко.

Блокчейн: не только цифровые валюты

В ноябре 2021 года директор по инвестициям Saxo Bank Стин Якобсен заявил, что 2022 год станет годом расцвета блокчейна. К этому, по мнению специалистов глобального интегратора данных рынка цифровых валют, платформы MESSARI.IO, подталкивает ухудшение экономической и социальной ситуации в реальном мире. Растет запрос на децентрализацию, безопасность, защищенность, и блокчейн отвечает на этот запрос точно и эффективно.

Эксперты назвали, какие технологии помогут экономике России

Блокчейн по сути – это децентрализованная база данных, в узлах которой хранится некоторое количество информации. Эти данные хранятся не в конкретном облаке и не на конкретном сервере, а в цепочке компьютеров по всему миру. Именно это делает систему такой устойчивой. Областей применения технологии блокчейна очень много. Так, с ее помощью можно упростить и ускорить рутинные банковские операции, защитить базы данных, оптимизировать логистику. Например, факторинговые компании обрабатывают тысячи товарных накладных вручную, и применение блокчейна помогло бы им автоматизировать сверку документации. Если говорить о работе с большими объемами данных, то блокчейн предлагает иную в сравнении с привычными технологиями организацию хранения и защиты, объясняет директор Центра исследований структурной политики НИУ ВШЭ Юрий Симачев. Каждый раз, когда заходит речь о персональной информации, возникает вопрос: в какой юрисдикции на какой территории эти данные будут лежать, нет ли тут угрозы суверенитету. Блокчейн снимает эти вопросы просто в силу своей специфики.

«Основная отрасль, которой блокчейн бросает вызов – классический финансовый сектор, – отмечает проректор по цифровому развитию Санкт-Петербургского государственного экономического университета Наталья Сущева. – Ни для кого уже не секрет, что современные блокчейны позволяют проводить практически моментальные транзакции с почти нулевой стоимостью». Так, в июне 2022 года «Ростех» представил систему CELLS, способную заменить SWIFT. CELLS позволяет проводить до 100 тысяч транзакций в секунду с возможностью увеличения производительности. Она станет основой для целой экосистемы – с платформами для хранения данных и создания веб-приложений, сервисом «цифрового паспорта» и другими.

В 2017 году общемировые затраты на системы блокчейна составляли порядка одного миллиарда долларов. Предполагается, что к 2024 году эта сумма может вырасти до 20 миллиардов. Суммарные вложения в развитие блокчейна в России до 2024 года запланированы в объеме около 30 миллиардов рублей, при этом суммарный эффект оценивается в более чем 1 триллион рублей.

Эксперты назвали, какие технологии помогут экономике России

Промышленные роботы: альтернатив нет

Скорость роботизации производств во всем мире растет. По данным International Federation of Robotics (IFR), в 2020 году в мире насчитывалось почти 3 миллиона промышленных роботов, скорость их прироста в 2021 году составила 12% несмотря на замедление, связанное с коронавирусом. По оценке той же организации, рынок программного обеспечения в этой сфере будет расти со скоростью 45% в год до 2026 года. Больше всего промышленных роботов используют в азиатских странах, например в Китае и Японии. Так, согласно исследованию Национальной ассоциации участников рынка робототехники (НАУРР), проведенному в 2019 году, в Сингапуре на 10 тысяч работников приходится 830 роботов, а в России – только пять. Самыми перспективными направлениями считаются автопром – в нем задействованы 30% промышленных роботов, а также производство электроники, металлообработку, машиностроение.

Оптимальным решением эксперты считают интеграцию роботов в процессы, отвечающие так называемым принципам 3D: dirty, dull, dangerous (то есть грязные, нудные и опасные). Они помогают решать главные задачи производства: снижение себестоимости, увеличение скорости, повышение качества и производительности, исключение человека из опасных и вредных производственных процессов. Кроме того, роботы помогают решать проблему нехватки квалифицированных кадров, например, опытных сварщиков. Как отмечает директор Центра исследований структурной политики НИУ ВШЭ Юрий Симачев, роботизация – очень важное направление с точки зрения развития экономики страны.

Эксперты назвали, какие технологии помогут экономике России

Промышленные роботы на заводе в индустриальном парке «Узловая»

Несмотря на сложную экономическую ситуацию, процессы роботизации и модернизации производств не останавливаются, – говорит исполнительный директор Национальной ассоциации участников рынка робототехники Ольга Мудрова. Если у предприятия есть задача получать заданное количество товара высокого качества, то альтернативы роботизации нет. По мнению Мудровой, промышленная робототехника сегодня выигрывает у сервисной, то есть направленной на выполнение работы по дому, а также связанной со сферой услуг. Почти все большие роботы, которые сегодня работают в России, заняты в области металлообработки, машиностроения, химических производств, в обрабатывающей промышленности. При этом раньше большая часть этих роботов поставлялась из-за рубежа.

До последнего момента заказать роботизированный комплекс за рубежом у крупной компании было удобнее. Крупные западные компании, работающие на рынке десятки лет, с высоким уровнем серийности, гарантийным и постгарантийным обслуживанием затрудняли развитие собственных производств. «Но в России есть наработки, которые можно переводить в серийность, так что при должной поддержке компании смогут довольно быстро начать предоставлять хороший, устойчивый по качеству продукт», – подчеркивает Ольга Мудрова.

Эксперты назвали, какие технологии помогут экономике России

Кроме того, российским компаниям предстоит решить вопрос стандартизации. «Подход к производству у нас чаще всего не стандартизирован. Нет стандартов на заготовительном производстве, не всегда соблюдаются имеющиеся стандарты, много ручного труда. Поэтому часто приходится готовый технологический комплекс «допиливать», чтобы он интегрировался в общие производственные процессы», – объясняет Ольга Мудрова. Соответственно, в каждом конкретном случае требуется большая работа инжиниринговых подразделений предприятия, чтобы вписать готовое решение в специфические производственные процессы компании.

Эксперты сходятся во мнении, что развитие собственной технологической базы и ноу-хау – залог не только крепкой экономики, но и государственного суверенитета любой страны. На примере списка технологий, которые по мнению экспертов определяют будущее развитие на глобальном уровне, мы смогли убедиться, что у России есть все необходимые компетенции для того, чтобы претендовать на лидерство. Правда, как было отмечено, чаще всего развитием технологий занимаются крупные компании, тогда как стартапам, даже перспективным, пробиться и получить финансирование крайне сложно.

Эксперты назвали, какие технологии помогут экономике России

Добавить комментарий

Adblock
detector