Эксперт сообщила об опасности чат-ботов с фейковыми списками мобилизованных

Эксперт сообщила об опасности чат-ботов с фейковыми списками мобилизованных

Интернет. Архивное фото

Каналы в Telegram распространяют ссылки на чат-боты, которые предлагают проверить, состоит ли человек в списках на частичную мобилизацию, а на самом деле так мошенники собирают данные россиян, что несет угрозу как самим гражданам, так и их близким, при этом информация злоумышленников недостоверна, заявила РИА Новости эксперт фонда «За права заемщиков» Александра Пожарская.

«Есть чат-боты, которые собирают личные данные граждан. По категории «Проверка в списках на рассылку повестки» мы нашли три бота. По категории «Проверка в списках мобилизованных» — четыре. То есть гражданин вписывает свои данные, и бот выдает ему информацию о том, призовут его или нет, или есть он в списках мобилизованных или нет. Это мошенники, которые, пользуясь моментом, собирают личные данные граждан», — сказала она.

Эксперт сообщила об опасности чат-ботов с фейковыми списками мобилизованных

Кроме того, в этих ботах можно посмотреть не только себя, но и любого человека, в том числе близкого, отметила эксперт. Она добавила, что таких ботов «совершенно точно гораздо больше», чем было выявлено на данный момент. «Ссылки на эти боты появляются каждый день и распространяются в совершенно разных чатах по технологии сарафанного радио, а также в не самых придирчивых каналах», — рассказала Пожарская.

При этом она пояснила, что схема не новая и уже «проходила обкатку» после начала специальной военной операции. Только тогда легендой было то, что родственники могут узнать статус бойца, который отправился на СВО. «Никакой достоверной информации, как тогда, так и сейчас, в этих ботах нет», — подчеркнула Пожарская.

«Опасность в том, что под предлогом предоставления информации в бот отправляют персональные данные человека и значимую информацию о нем: профессию, статус, место работы, адрес регистрации, состав семьи и прочее. Потенциально разглашение такой информации несет угрозу не только безопасности граждан и их близких, но также и государственной безопасности», — полагает эксперт.

Частичная мобилизация идет в России с 21 сентября согласно указу президента. По словам министра обороны Сергея Шойгу, она нужна для контроля линии фронта в 1 тысячу километров и освобожденных территорий на Украине. Будут призваны в общей сложности 300 тысяч человек. Ранее портал «Объясняем.рф» уже сообщал, что в соцсетях распространяются фейковые списки, касающиеся частичной мобилизации — тогда это был список военно-учетно специальностей, обладатели которых якобы подлежат к призыву в первую очередь.

Эксперт сообщила об опасности чат-ботов с фейковыми списками мобилизованных

Добавить комментарий

Adblock
detector