Эксперт рассказал о рисках подключения посторонних к вашему роутеру

Эксперт рассказал о рисках подключения посторонних к вашему роутеру

Wi-fi роутер. Архивное фото

Если ваш интернет замедлился, то, возможно, им пользуется кто-то еще. Как узнать, что в вашей сети Wi-Fi появился чужой, рассказал в интервью радио Sputnik эксперт по кибербезопасности Алексей Раевский.

Подключение неизвестного пользователя к вашему домашнему Wi-Fi-роутеру может привести не только к снижению скорости загрузки страниц, главная опасность заключается в другом, отметил Раевский.»Если кто-то подключится к вашему Wi-Fi и будет заниматься какими-то противоправными действиями, то в конце концов к вам могут прийти в результате расследования этого инцидента, и вам придется доказывать, что это не вы», – предупредил он.

Например, злоумышленники могут с чужих IP-адресов делать мошеннические рассылки, распространять запрещенный контент, фейковую информацию или призывы к экстремизму, продолжил Раевский. Владелец роутера сможет доказать свою непричастность к правонарушению, но для этого потребуется «много времени и нервов», уверен эксперт.

Эксперт рассказал о рисках подключения посторонних к вашему роутеру

IT-специалист назвал возможные причины, по которым к роутеру могут подключаться посторонние.

«Возможно, это использование каких-то старых ненадежных алгоритмов шифрования в роутере. Также возможно использование слабого пароля или вообще отсутствие пароля. Также причиной несанкционированного подключения может быть какая-то устаревшая прошивка роутера. Периодически прошивки нужно обновлять», – добавил Раевский.

Выявить воровство оплаченного вами интернет-трафика можно только одним способом, считает он. По словам эксперта, для этого нужно время от времени подключаться к Wi-Fi-роутеру как администратор и проверять, кто пользуется устройством.

«Когда чужой подключается к интернету через роутер, то это никак и нигде не отображается. Таких функций нет обычно нигде, поэтому здесь надо время от времени вручную подключаться и смотреть, кто в настоящий момент пользуется роутером», – объяснил Алексей Раевский в интервью радио Sputnik.

Впрочем, для обычного пользователя, который не является специалистом в сфере информационных технологий, это может оказаться сложной задачей, заключил он.

Эксперт рассказал о рисках подключения посторонних к вашему роутеру

Добавить комментарий

Adblock
detector