Эксперт рассказал о рисках для школ, не перешедших на российское ПО

Эксперт рассказал о рисках для школ, не перешедших на российское ПО

Ученица во время занятий . Архивное фото

Образовательные учреждения в России, которые не перешли на отечественное программное обеспечение (ПО), рискуют подвергнуться киберрискам и угрозам — причиной тому предстоящая недоступность обновления ранее использовавшихся операционных систем (ОС), поделилась мнением с РИА Новости глава комитета по информатизации образования АРПП «Отечественный софт» Татьяна Губина.

По ее словам, основное преимущество российской операционной системы Linux — обеспечение безопасности той информационно-образовательной среды, которая формируется как внутри самого учреждения, так и на уровне региональных институтов, выстраивающих взаимодействие образовательных организаций.»В ситуации, когда компания Microsoft ушла из России и прекратила поддержку своих программных решений, будет появляться все больше уязвимостей и угроз, обновления операционной системы станут недоступны. Кроме того, наблюдается зависимость многих школ, колледжей, вузов от различных онлайн-сервисов под эгидой Microsoft. Речь о таких проектах, как Office365, Azure, подписку на которые оформляют образовательные учреждения», — отметила она.

Губина пояснила, что еще одно преимущество российских ОС – возможность оперативной технической поддержки и сопровождения российскими компаниями-разработчиками, которые являются резидентами РФ. В их случае «никто ничего не отключит извне». Более того, по мнению эксперта, гораздо удобнее обратиться напрямую к партнерам вендора, которые отвечают всем требованиям регулятора. Губина подчеркнула, что не менее важный вопрос — «подготовка кадров под российскую цифровую экономику».»В случае если наши школьники, студенты не будут знакомиться с российским софтом, не будут изучать возможности отечественного ПО в рамках учебного процесса в школе, колледже или вузе, то на выходе мы получим кадры, которые не будут готовы обеспечивать работу важных для страны объектов критической информационной инфраструктуры, в том числе банков, ОПК, промышленности, здравоохранения», — пояснила Губина.

Корпорация Microsoft 4 марта объявила, что уходит с российского рынка, в частности приостанавливает продажи товаров и предоставление услуг в России из-за событий на Украине. Российские пользователи с 19 июня также не могут скачать новые операционные системы Windows 10 и Windows 11.

Читайте также:

  • Мишустин призвал компании не затягивать с переходом на отечественное ПО

Добавить комментарий

Adblock
detector