Эксперт рассказал, как обезопасить себя любителям онлайн-шоппинга

Эксперт рассказал, как обезопасить себя любителям онлайн-шоппинга

Онлайн-покупки. Архивное фото

Мошенники в «Черную пятницу» часто создают поддельные сайты, которые визуально похожи на официальные, чтобы выманить личные данные россиян, поклонникам онлайн-шопинга стоит обезопасить себя — установить антивирус и регулярно его обновлять, рассказал РИА Новости старший эксперт по расследованию фрод-инцидентов «Мегафона» Борис Лопатин.

«В сезон распродаж в сети появляется множество фишинговых сайтов, которые выдают себя за интернет-магазины известных брендов или предлагают фейковые скидки… Всем поклонникам онлайн-шопинга рекомендую установить на устройство ПО с антивирусом и функцией антифишинга. И не забывайте его регулярно обновлять», — отметил эксперт.

Эксперт рассказал, как обезопасить себя любителям онлайн-шоппинга

Как подчеркнул Лопатин, в «Черную пятницу» злоумышленники создают поддельные интернет-магазины известных брендов и прикладывают немало усилий для их продвижения, поэтому ссылки на такие сайты могут показываться в поисковой выдаче на первой странице. Визуально подделанный ресурс практически ничем не будет отличаться от официальной страницы продавца.

«Название сайта в адресной строке – это первое, на что следует обращать пристальное внимание. Проверять написание следует буквально до каждой буквы: иногда мошенники используют сочетания, очень похожие на официальные названия интернет-магазинов», — отметил Лопатин.

Второй важной подсказкой может стать синяя «галочка» – этим знаком в поисковиках обычно помечаются официальные страницы. Как подчеркнул эксперт, не стоит пренебрегать и предупреждениями в браузере. Операторы часто ставят так называемую «заглушку» — предупреждение о том, что сайт может содержать вирусы и использовать мошеннические схемы.

«Есть и еще одна уловка, к которой часто прибегают мошенники в период распродаж – рекламные баннеры в социальных сетях, приложениях или мобильных играх. Они могут вести на фишинговые сайты с поддельными скидочными купонами в маркетплейсах. Обезопасить себя можно, установив официальное приложение продавца», — резюмировал Лопатин.

Эксперт рассказал, как обезопасить себя любителям онлайн-шоппинга

Добавить комментарий

Adblock
detector