Эксперт рассказал, как мошенники заманивают жертв на крипторынке

Эксперт рассказал, как мошенники заманивают жертв на крипторынке

Монета с логотипом криптовалюты биткоин. Архивное фото

Мошенники на крипторынке в 2022 г заманивали жертв сверхприбылями, при этом спекулировали ценой токена или не давали жертве выйти из проекта и таким образом присваивали ее деньги — эти отработанные схемы продолжат действовать и в 2023 году, сказал РИА Новости участник ЦК НТИ на базе СПбГУ Федор Иванов.

«Основные методы мошенничества в криптоиндустрии, как и в традиционных финансах, связаны с привлечением потенциальных жертв за счет обещания сверхприбыльности инвестиций, или же просто рассчитаны на невнимательность пользователей или жадность… В России не публикуется и не ведется учет уголовных дел, связанных непосредственно с криптовалютным мошенничеством, но, по данным исследований, в 2022 году более 82% россиян так или иначе сталкивались с попытками обмана в интернете», — отметил он.

Эксперт рассказал, как мошенники заманивают жертв на крипторынке

Большинство случаев связаны именно с предложениями инвестировать во «всякие сомнительные проекты», предупредил собеседник агентства.

«По данным Solidus Labs в мире запускается по 15 крипто-скам проектов в час… Полагаем, что в 2023 году это также будет наиболее актуальной угрозой для пользователей после несостоятельности инвестиционных компаний и хакерских атак. Но, в отличие от первых двух угроз, на снижение риска инвестиции в скам-проекты пользователь может повилять сам», — отмечает он.

Самые популярные их них — Rug pull («дерганье коврика») или Honeypot («медовый горшок»). В первом случае цена токена мгновенно взлетает, но также и стремительно падает, а инвестор остается ни с чем. Во втором случае у инвестора изначально нет возможности продать токен, если он в него вложился, рассказывает он.

Чтобы не инвестировать в скам-проекты (так называют аферы в интернете), нужно тщательно изучать проект и его создателей, например, время существования токена, его капитализацию и присутствие на биржах, наличие веб-сайта разработчика токена и какова его активность. Также надо изучить личность создателя-инвестора монеты и опыт разработчиков, официальные документы проекта рекомендует эксперт.

Эксперт рассказал, как мошенники заманивают жертв на крипторынке

Добавить комментарий

Adblock
detector