Эксперт рассказал, как мошенники «гипнотизируют» россиян

Эксперт рассказал, как мошенники "гипнотизируют" россиян

Мошенники иногда используют нечто вроде «гипноза», утверждают жертвы обмана. Что это за методы и как себя обезопасить, рассказал в интервью радио Sputnik руководитель департамента по противодействию мошенничеству компании «Инфосистемы Джет» Алексей Сизов.

Потенциальной жертвой телефонных аферистов может стать и преподаватель университета, и работник супермаркета, и пенсионер, и студент. Пострадавшие от злоумышленников люди нередко жалуются на то, что их «загипнотизировали», что они действовали «как в тумане» и не понимают, как могли перевести крупные суммы денег неизвестным лицам. Такие истории свидетельствуют об использовании некоторыми жуликами методов нейролингвистического программирования. По его мнению специалиста, злоумышленники, которые обманывают людей по телефону, и уличные гадалки, навязывающие свои услуги прохожим, применяют похожие технологии.

"Это голосовые интонации, подбор фраз и так далее, которые заставляют человека по-другому относиться к словам. Это не гипноз, но все-таки определенное воздействие на психическое состояние человека, в результате чего возникает та самая "туманность", — объяснил Сизов.

Лучший способ защиты от телефонных мошенников — прекращение разговора и самостоятельная проверка информации, уверен он.

«Если вам поступает звонок с подозрительного или незнакомого номера, то спросите, кто вам позвонил, из какой организации и по какому вопросу. Запомните эту информацию, положите трубку, а затем перезвоните в ту самую организацию по известным вам номерам», — порекомендовал эксперт.

Эксперт рассказал, как мошенники "гипнотизируют" россиян

Опубликовано: Никита Брыкин

Добавить комментарий

Adblock
detector