Эксперт предупредил о «корыстном интересе» мошенников к выборам в России

Эксперт предупредил о "корыстном интересе" мошенников к выборам в России

Девушка со смартфоном и банковской картой. Архивное фото

Перед выборами в России активизировались мошенники, собирающие персональные данные избирателей, отметил в интервью радио Sputnik профессор кафедры «Безопасность в цифровом мире» МГТУ имени Баумана Виталий Вехов.. Он дал совет, как не стать их жертвой.

В российских регионах с 9 по 11 сентября пройдут выборы различного уровня. В преддверии голосования россиянам стали приходить сообщения и поступать звонки от злоумышленников, которые выдают себя за сотрудников общественных организаций, представителей предвыборных штабов и даже работников аппарата Центральной избирательной комиссии.

"Накануне выборов, которые пройдут в Российской Федерации в сентябре, активизировались мошенники. Они проявляют корыстный интерес к эмоциональному подъему наших граждан в связи с этим событием. Многие россияне начали получать СМС-сообщения, письма по электронной почте и звонки от якобы официальных фондов оказания содействия голосованию, от мнимых избирательных штабов и даже фейковой "Центральной избирательной комиссии", — пояснил Вехов.

По его словам, мошенники предлагают избирателям заполнять анкеты и обещают за это какие-то бонусы. Полученные персональные данные они могут в дальнейшем использовать для рассылки фишинговых писем, получения дополнительной информации, а в конечном итоге — для доступа к банковским счетам россиян, предупредил эксперт.

Эксперт предупредил о "корыстном интересе" мошенников к выборам в России

«Внесение персональных данных в анкету или разглашение их по телефону может привести к тому, что эту информацию будут использовать против вас. Эти данные попадают в центры по сбору и анализу информации. Потом вам могут начать навязывать рекламу, а также присылать фишинговые сообщения с целью получить дополнительные сведения для доступа к вашим счетам», — объяснил Вехов.

Получив сообщение с предложением заполнить анкету, нужно самостоятельно связаться с организацией, от лица которой оно было направлено, продолжил эксперт.»Надо посмотреть, от какой организации оно поступило, а потом обратиться в эту организацию самостоятельно, но не через ссылку в сообщении, а использовать контактные данные, опубликованные на ее официальном сайте», — уточнил Вехов.

Если же персональные данные у вас пытаются выяснить по телефону, то стоит попросить собеседника перезвонить через 15 минут, добавил он.

«Мошенники обычно не перезванивают или делают это с другого номера. Даже если они перезвонят, за 15 минут вы успеете сами связаться с той организацией, сотрудниками которой они назвались, и уточнить, правда ли вам звонили оттуда», — посоветовал собеседник.

Эксперт предупредил о "корыстном интересе" мошенников к выборам в России

Добавить комментарий

Adblock
detector