Эксперт предположил, когда в России станет доступной доставка дронами

Эксперт предположил, когда в России станет доступной доставка дронами

Демонстрационный запуск грузовых дронов. Архивное фото

Доставка с использованием беспилотников в России через 10 лет станет такой же доступной и распространенной, как сервисы заказа такси, поделился мнением с РИА Новости руководитель направления беспилотных авиационных систем «НПП «Радар ммс», компании-участника рынка НТИ «Аэронет», Василий Анцев.

«Попробуем провести аналогию с относительно новым, но уже прочно вошедшим в нашу жизнь сервисом, например, «Яндекс.Такси». Впервые данное приложение стало доступно для пользователей в 2011 году. Сервис рос, развивался, прошел через множество этапов конкурентной борьбы, слияний, реструктуризаций и так далее. В итоге чуть более чем за 10 лет небольшое бизнес-направление выросло в целую экосистему с многомиллионной ежедневной аудиторией и многомиллиардной капитализацией», — напомнил Анцев в кулуарах конференции «Национальная технологическая революция 20.35».

Эксперт предположил, когда в России станет доступной доставка дронами

«Думаю, что и сфере БАС (беспилотные авиационные системы — ред.) потребуется около 10 лет, чтобы вызов дрона через приложение стал такой же привычной операцией, как заказ такси», — заявил он.

Анцев добавил, что для развития доставки дронами требуется решить ряд задач как на законодательном, так и на технологическом уровнях. Например, необходимо создать безопасную инфраструктуру для полетов аппаратов, в том числе в едином воздушном пространстве с пилотируемой авиацией, выработать и принять правила безопасности движения транспорта, а также создать бесперебойную защищенную от помех и перехвата линию связи между беспилотным воздушным судном и станцией внешнего пилота, вне зависимости от их удаленности друг от друга.

«Много технических и технологических проблем предстоит разрешить, прежде чем беспилотники можно будет выпускать в единое воздушное пространство вместе с пилотируемой авиацией. Но ведь и самолетам пришлось проделать очень долгий путь, прежде чем их признали самым безопасным видом транспорта», — заключил Анцев.

Эксперт предположил, когда в России станет доступной доставка дронами

Добавить комментарий

Adblock
detector