Эксперт назвал уникальную черту кибервойны против России

Эксперт назвал уникальную черту кибервойны против России

Главный эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов. Архивное фото

Единственным отличием кибервойны, которая ведется против России, от других подобных атак в интернете в том, что она координируется на государственном уровне со стороны Украины, заявил в интервью РИА Новости в преддверии Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) главный эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов.

По его словам, это не первый конфликт, во время которого активизируются хактивисты. Точно такой же был и в 2014 году, и в 2008 году. Похожее наблюдалось и в Эстонии, когда сносили памятник Воину-освободителю и переносилось кладбище советских солдат.

"Естественно, что военные конфликты отражаются на конфликтах в интернете со всеми вытекающими из этого последствиями. Единственное, что после 24 февраля произошло новое – это то, что одна из сторон официально объявила, что создается IT-армия, пригласила в нее всех желающих и регулярно указывает цели для атак. Получается государственная координация на уровне министерства цифровой трансформации Украины. Такого раньше не было", — заявил Голованов.

Все остальное, что связанно с DDoS-атаками, рассылками вредоносных программ и так далее, — эксперты наблюдали «много-много раз», причем это было связано не только с Россией. Были конфликты и другие, например, между Пакистаном и Индией, Индией и Китаем, Китаем и Японией, добавил он.

Эксперт назвал уникальную черту кибервойны против России

В мае зампредправления Сбербанка Станислав Кузнецов заявил, что России объявлена кибервойна, в которой количество участников кибератак превышает 100 тысяч человек.

Юбилейный XXV Петербургский международный экономический форум пройдет в Санкт-Петербурге с 15 по 18 июня. РИА Новости выступает информационным партнером форума.

Эксперт назвал уникальную черту кибервойны против России

Добавить комментарий

Adblock
detector