Эксперт назвал потенциально опасные разрешения для мобильных приложений

Эксперт назвал потенциально опасные разрешения для мобильных приложений

Девушки со смартфонами. Архивное фото

При установке на смартфон нового приложения важно обращать внимание на то, какие разрешения оно запрашивает, предупредил в интервью радио Sputnik эксперт по кибербезопасности Вячеслав Демин.

Многие разрешения, которые владельцы смартфонов настраивают при скачивании приложений, потенциально опасны, считает он. В частности, права администратора дают программе полный доступ к файловой системе устройства, отметил Демин. Другие разрешения тоже могут стать причиной утечки информации, продолжил эксперт.»Доступ к чтению внутренней памяти означает доступ к закрытому хранилищу, в котором находятся базы данных приложений. Доступ к звонкам и СМС позволяет приложению читать журнал вызовов и совершать звонки, читать и отправлять СМС. Доступ к контактам позволяет получать информацию о контактах, доступ к микрофону – записывать звук с микрофона, а доступ к геолокации – узнавать местоположение владельца устройства», – объяснил Демин.

Злоумышленники могут использовать мобильные приложения с подобными разрешениями в своих целях, уверен эксперт.

«Если в приложении есть ошибки, злоумышленник, используя уязвимости приложения, может внедриться в него и украсть информацию жертвы», – сказал Демин.

Эксперт назвал потенциально опасные разрешения для мобильных приложений

Как правило, злоумышленников привлекает то программное обеспечение, которое востребовано на рынке, добавил он. Впрочем, им не удастся «внедриться» в приложение, если разработчики не совершали ошибок, полагает эксперт.

По его словам, о потенциальной опасности установленного на смартфон ПО может говорить обилие рекламы, получаемой владельцем устройства.

«Если вы заметили, что у вас появляется реклама в приложениях, телефон сам подписывается на платные рассылки и заходит на рекламные сайты, то это признак наличия у вас вредоносного приложения», – уточнил Вячеслав Демин в интервью радио Sputnik.

Перед тем, как загружать новое мобильное приложение, нужно проверить, какая компания является его издателем. Кроме того, стоит посмотреть, сколько раз это ПО скачивали другие пользователи и какие отзывы о нем есть в интернете, посоветовал эксперт. Он порекомендовал также установить на смартфон антивирусную программу.

Эксперт назвал потенциально опасные разрешения для мобильных приложений

Добавить комментарий

Adblock
detector