Доступ Европы к космосу может быть под угрозой, заявили в ЕКА

Доступ Европы к космосу может быть под угрозой, заявили в ЕКА

Старт ракеты-носителя. Архивное фото

Независимый доступ Европы к космосу может оказаться под угрозой из-за отсутствия конкурентноспособности в сфере развития услуг по запуску спутников и кризиса в секторе пусковых установок, считает гендиректор Европейского космического агентства (ЕКА) Йозеф Ашбахер.

«Европа должна восстановить эту конкурентоспособность на рынке пусковых установок, которой сейчас у нас нет», — заявил Ашбахер в интервью газете Financial Times.

Как пишет издание, гендиректор ЕКА считает, что без радикальной реформы в сфере развития услуг по запуску спутников независимый доступ Европы к космосу может оказаться под угрозой. По его мнению, чтобы сохранить конкурентоспособность необходим рыночно-ориентированный подход, это означало бы предоставление частному сектору большей власти решать, где и как строить европейские пусковые системы.

«Европа столкнулась с кризисом в секторе пусковых установок. Это уже достаточно плохо, но дать этому кризису пройти в пустую еще хуже. Сейчас самое время по-настоящему взглянуть на то, как мы хотим создать пусковую систему в будущем», — добавил он.

Доступ Европы к космосу может быть под угрозой, заявили в ЕКА

Как пишет издание, Ашбахер хочет, чтобы ЕКА провело реформу в стиле НАСА, при которой оно покупает определенные услуги, а не управляет разработкой систем.

«У нас должен быть коммерческий сектор… через конкурентный процесс, предоставляя решения для осуществления запусков, где заказчиком является ЕКА», — добавил он.

Как отмечает издание, заявления Ашбахера прозвучали на фоне неудачи с запуском в декабре европейской ракеты-носителя Vega-C с космодрома Куру во Французской Гвиане. Компания-оператор Arianespace сообщила, что стартовавшая ракета Vega-C потерпела аварию из-за сбоя в работе двигателя. Позднее издание Point со ссылкой на главу Arianespace Стефана Исраэля сообщило, что полеты ракеты-носителя Vega-C будут приостановлены до окончания расследования причин аварии.

Доступ Европы к космосу может быть под угрозой, заявили в ЕКА

Добавить комментарий

Adblock
detector