«Джеймс Уэбб» впервые получил снимки планеты за пределами Солнечной системы

"Джеймс Уэбб" впервые получил снимки планеты за пределами Солнечной системы

Снимок экзопланеты HIP 65426 b, сделанный телескопом Джеймс Уэбб

НАСА опубликовало первый снимок планеты за пределами Солнечной системы, сделанный новейшим космическим телескопом Джеймс Уэбб, сообщило ведомство в четверг.

«Впервые астрономы использовали телескоп НАСА Джеймс Уэбб для того, чтобы напрямую сфотографировать планету за пределами нашей Солнечной системы. Экзопланета — газовый гигант, у которой нет каменистой поверхности и она не пригодна для жизни», — отмечает НАСА на своем сайте.

"Джеймс Уэбб" впервые получил снимки планеты за пределами Солнечной системы

На четырех опубликованных ведомством снимках изображена планета HIP 65426 b, снимок которой сделан различными инструментами космической обсерватории. Исследование, в ходе которого были получены фотографии, возглавляет Эксетерский университет в Великобритании.

В НАСА рассказали, что планета HIP 65426 b от шести до 12 раз превосходит массу Юпитера, а ее возраст составляет приблизительно 15-20 миллионов лет, что делает ее значительно «моложе» Земли, которой, по данным ученых, порядка 4,5 миллиарда лет. Увиденная телескопом экзопланета была открыта учеными в 2017 году с помощью инструментов Европейской Южной Обсерватории, входящих в расположенный в Чили проект VLT.

Космический телескоп Джеймс Уэбб стартовал с Земли в конце прошлого года и в июле приступил к своей научной миссии.

"Джеймс Уэбб" впервые получил снимки планеты за пределами Солнечной системы

Добавить комментарий

Adblock
detector