Директор АНИИ назвал маршрут первой экспедиции на ЛСП «Северный полюс»

Директор АНИИ назвал маршрут первой экспедиции на ЛСП "Северный полюс"

Ледостойкая самодвижущаяся платформа (ЛСП) «Северный полюс», которая отправится в первую экспедицию в сентябре, первоначально зайдет в Мурманск, где пройдет дозагрузку, а затем отправится в сторону Новосибирских островов в Северном Ледовитом океане, где планируется вхождение в дрейф, сообщил журналистам директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) Александр Макаров.

"Маршрут у нас очень простой. Сперва мы должны зайти в Мурманск из Санкт-Петербурга, это займет порядка 12 суток в зависимости от погоды. Там нам нужно будет дозагрузить снабжение, исследователи, скорее всего, будут садиться в Мурманске. Из Мурманска платформа должна пойти своим ходом в сторону Новосибирских островов, где и планируется вхождение в дрейф", — сказал Макаров.

Ранее он сообщил, что ученые к концу лета выберут льдину в Северном Ледовитом океане, в которую платформа сможет «вморозиться» для дрейфа. По его словам, обе потенциальные льдины расположены в районе Новосибирских островов – архипелаге между морем Лаптевых и Восточно-Сибирским морем.

ЛСП «Северный полюс» обладает функционалом научно-исследовательского центра. Эта платформа предназначена для круглогодичных экспедиций в Северном Ледовитом океане. Ранее для полярных экспедиций использовали дрейфующие льды, ученые организовывали на них научные станции. Впервые подобную высадку с последующей зимовкой провели советские специалисты в 1937 году. Экспедиция называлась «Северный полюс».

Основной целью работ первой экспедиции на ЛСП «Северный полюс» станет выполнение комплексных исследований в системе «атмосфера — ледяной покров — океан» в высоких широтах Северного Ледовитого океана в годовом цикле. Исследования проведут в ходе свободного дрейфа вмороженной в лёд платформы в области трансарктического дрейфа от района его зарождения в северных частях Чукотского и Восточно-Сибирского морей до выхода в Северо-Европейский бассейн Атлантического океана через пролив Фрама. На льдине вокруг ЛСП разместится научный лагерь, часть программы исследований станции будет выполнена на борту судна.

Директор АНИИ назвал маршрут первой экспедиции на ЛСП "Северный полюс"

Добавить комментарий

Adblock
detector