Директор АНИИ назвал дату отправки платформы «Северный полюс» в первый рейс

Директор АНИИ назвал дату отправки платформы "Северный полюс" в первый рейс

Директор ФГБУ «Арктический и антарктический научно-исследовательский институт» Александр Макаров. Архивное фото

Выход ледостойкой самодвижущейся платформы (ЛСП) «Северный полюс» в первый рейс из Санкт-Петербурга запланирован на 1 сентября, судно отправится в Мурманск, где намечен старт экспедиции в Арктику, сообщил директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) Александр Макаров.

"Первого сентября мы хотим выйти из Санкт-Петербурга в Мурманск, чтобы успеть вовремя выйти в экспедицию", — сказал Макаров на брифинге.

Ранее «АО «Адмиралтейские верфи» заявило, что контрольный этап заводских ходовых испытаний ЛСП «Северный полюс» завершен.

Контракт между АО «Адмиралтейские верфи» и Росгидрометом на строительство ледостойкой платформы был подписан в апреле 2018 года. После возвращения ЛСП «Северный полюс» с испытаний начнется ее подготовка к передаче заказчику. Затем далее судно войдет в состав научно-экспедиционного флота Арктического и Антарктического НИИ и выйдет в первый научный поход из Мурманска, который запланирован на конец сентября.

Директор АНИИ назвал дату отправки платформы "Северный полюс" в первый рейс

ЛСП «Северный полюс» обладает функционалом научно-исследовательского центра. Эта платформа предназначена для круглогодичных экспедиций в Северном Ледовитом океане. Ранее для полярных экспедиций использовали дрейфующие льды, ученые организовывали на них научные станции. Впервые подобную высадку с последующей зимовкой провели советские специалисты в 1937 году. Экспедиция называлась «Северный полюс».

Указанная ЛСП сможет самостоятельно передвигаться со скоростью до 10 узлов. Запас размещаемого на борту топлива позволит платформе автономно находиться в экспедиции до двух лет. Научный центр «Северного полюса» оборудуют современной лабораторией и средствами бесперебойной связи. Также судно сможет принимать на борту вертолеты типа Ми-8.

Директор АНИИ назвал дату отправки платформы "Северный полюс" в первый рейс

Добавить комментарий

Adblock
detector