ЦСР: «боевое крещение» повысило интерес к российским решениям кибербеза

ЦСР: "боевое крещение" повысило интерес к российским решениям кибербеза

«Боевое крещение», которое приняли в этом году отечественные системы информационной безопасности (ИБ), повысило интерес к российским решениям по кибербезопасности на мировом рынке, говорится в специальном докладе Центра стратегических разработок (ЦСР).

Доклад, посвященный потенциалу российских разработок в области ИБ на рынках дружественных и нейтральных стран, представлен в ходе видеомоста Москва – Владивосток в рамках Восточного экономического форума.

Как отметил руководитель направления «Цифровое развитие» ЦСР Александр Малахов, 2022 год сформировал ряд новых трендов, одним из которых стало стремление к цифровому суверенитету. При этом резко вырос спрос именно на реальный опыт обеспечения ИБ.

По его словам, наложенные санкции и последующие кибератаки на Россию показали, во-первых, насколько быстро (за один-два месяца) могут быть отключены от облачных сервисов и продуктов страны-антагонисты и, во-вторых, насколько наши отечественные решения способны «не только выживать, но и успешно справляться с задачами, замещая западных вендоров».

ЦСР: "боевое крещение" повысило интерес к российским решениям кибербеза

«Решения отечественных компаний проходят настоящее боевое крещение и демонстрируют способность успешно решать задачи. Такой опыт стимулирует интерес к ним со стороны дружественных и нейтральных стран, что создает благоприятные условия для выхода на многие рынки с перспективой занять дополнительный объем мирового рынка ИБ», — отметил Малахов.

По его оценке, общий объем потенциального рынка, где могут быть востребованы российские решения, составляет почти 40 миллиардов долларов, из которых около 8 миллиардов (примерно 20%) могут занять российские компании к 2026 году.

Советник генерального директора Positive Technologies Артем Сычев отметил, что последние события в мире привели к тому, что интерес к российским решениям стал «в разы» больше. Это во многом связано с утратой доверия к западным поставщикам ПО.

«Большая часть мира увидела, что можно поставить американское ПО, которое в один прекрасный момент превратится в железный кирпич. Поэтому те страны, которые заинтересованы в цифровом суверенитете, начали смотреть за пределы англо-саксонского мира и искать более надежные решения», — сказал Сычев.

И в этом смысле российские производители имеют серьезное преимущество, поскольку их системы ИБ прошли тестирование в боевом режиме и смогли выстоять в самые тяжелые дни, начиная с февраля. «Поэтому перспективы продвижения за пределы РФ у отечественного инфобеза довольно большие. Нам придется выводить на новый уровень маркетинговую составляющую, но сам функционал наших решений ничуть не хуже, а иногда даже и лучше зарубежных аналогов», — уверен представитель Positive Technologies.

ЦСР: "боевое крещение" повысило интерес к российским решениям кибербеза

С ним согласен директор по исследованиям и разработке «Лаборатории Касперского» Антон Иванов, который рассказал про устойчивый рост продаж компании в большинстве стран, где она представлена.»Эти страны столкнулись с кризисом доверия к тем системам ИБ, которые были в их инфраструктурах. И второе — они видят верное направление со стороны регуляторных требований к безопасной разработке у нас стране и понимают, как будущий пользователь, что такие подходы позволят обеспечить цифровой суверенитет», — сказал Иванов.

В свою очередь, заместитель руководителя, руководитель цифровой трансформации Росреестра Елена Мартынова, отметила, что сегодня перед государственными органами и перед бизнесом стоит очень сложная задача перехода на импортонезависимые программные продукты и инфраструктуру.»Мы были готовы к атакам, которые обрушились в феврале-марте и продолжаются по сей день. Наша системная работа позволила нивелировать около 118 миллионов уникальных кибератак, и мы смогли защитить данные граждан, находящиеся в нашей системе. И здесь очень важно работать командно, помогать друг другу, обмениваться опытом и информацией, в том числе – с зарубежными коллегами», — заключила представитель Росреестра.

ЦСР: "боевое крещение" повысило интерес к российским решениям кибербеза

Добавить комментарий

Adblock
detector