Что скрывает экспонат? Наука в музеях стала предметом дискуссии

Что скрывает экспонат? Наука в музеях стала предметом дискуссии

В День российской науки в Музее космонавтики Москвы прошел круглый стол «Наука в музее». Участники мероприятия обсудили, что связывает исследовательские институты, школы и выставки, и почему музеи полноценные участники научного процесса.

Музейное «закулисье» незаслуженно остается без внимания, считают эксперты. В публичное пространство часто выходит информация о новых экспозициях, тогда как большую исследовательскую работу, которую проводят сотрудники музея, практически не освещают.

"Наука, как медиатренд, сегодня является самым читаемым пунктом в мире после политики. Спрос на российскую науку и работу музеев с каждым годом растет. И это не просто туристические группы, а широкая зарубежная аудитория, которая ежедневно хочет узнавать из новостей больше. И музеи могут стать частью этого большого информационного потока", — рассказала руководитель проекта "Социальный навигатор" МИА "Россия сегодня" Наталья Тюрина.

В музеях России, как и в исследовательских институтах, кипит научная работа: выходят сборники, организуются археологические раскопки и проходят фундаментальные исследования коллекций и экспонатов — отметили на круглом столе. Например, большим археологическим событием 2021 года стало открытие места Судбищенского сражения. В изучении артефактов приняли участие специалисты Государственного музея-заповедника «Куликово поле».

«Разговор о науке в музеях нужно сужать до отдельных тем и обсуждать их отдельно: наука и публикации, наука и просветительство — их очень много. И я думаю, что мы будем этим заниматься. В июле этого года во Владивостоке пройдет научная конференция, где мы продолжим погружаться в наш разговор», — рассказал заместитель директора Музея космонавтики по научной работе Вячеслав Климентов.

По словам экспертов, экскурсоводы никогда не ограничиваются описанием предмета и с помощью научных статей воссоздают полную картину времени, к которому относится экспозиция. Как и сотрудники исследовательских институтов, специалисты музеев публикуют свои научные работы, посещают конференции и проводят лекции.

Что скрывает экспонат? Наука в музеях стала предметом дискуссии

«Очень часто именно выставки, подготовка публикаций и каталогов заставляют нас что-то пересматривать и уточнять. Это помогает найти неожиданные связи между предметами и сюжетами жизни. Иногда лежащие рядом предметы ведут к научному открытию», — отметил заместитель директора Государственного музея российской литературы имени В. И. Даля Эрнест Орлов.

Пока исследовательская работа музеев скрыта от глаз широкой публики, на первом месте остается их огромный вклад в популяризацию и распространение знаний, считают эксперты. По их мнению, достижения академической науки очень далеки от школ, и то, что для ученых давно прошедший этап, до сих пор не включено в методические разработки.

«Мы находимся где-то посередине: между исследовательскими институтами и широкими массами, которые не часто берут в руки научные исследования. Мы, как ученые, всегда следим за новыми публикациями. И приходя в музей, наши посетители могут увидеть и прикоснуться к новому из мира науки», — объяснила заместитель генерального директора Музея политической истории Елена Лысенко.

Что скрывает экспонат? Наука в музеях стала предметом дискуссии

Эксперты считают, что одна из основных задач музея — это передача знаний, которые подтверждены научно.

«Без науки музеи становятся выставочным залом. Это не упрек выставочному залу, но без науки мы теряем всю душу и все те смыслы, которые наполняют нашу музейную деятельность», — считает заместитель директора Музея-заповедника «Владивостокская крепость» Афанасий Гнедовский.

Круглый стол состоялся в рамках Всероссийского межмузейного проекта «Единство непохожих».

Добавить комментарий

Adblock
detector