Четкое изображение и качественный звук: какой телевизор выбрать для дома

  • Как выбрать телевизор
  • Диагональ экрана
  • Разрешение экрана
  • Типы матриц
  • LED
  • OLED
  • Модификации LCD-матриц
  • Матрицы на квантовых точках
  • RGBW-матрица
  • Виды подсветки
  • Direct LED
  • Edge LED
  • Частота обновления
  • Смарт
  • Операционная система
  • Порты и разъемы
  • HDMI
  • USB
  • Оптический порт S/PDIF
  • Ethernet
  • Модуль Wi-Fi
  • Модуль Bluetooth
  • Звук
  • DTS
  • Dolby
  • Пульт управления
  • Тип тюнера
  • Производители
  • Дополнительные опции
  • Выбор кронштейна
  • Выбор приставки
  • Мнения специалистов

Четкое изображение и качественный звук: какой телевизор выбрать для дома

Какой телевизор выбрать

Несмотря на популярность планшетов, ноутбуков и смартфонов, современные телевизоры не сдают позиции. Производители бытовой техники предлагают пользователям широкий выбор с наилучшими решениями для просмотра видеоконтента. О том, какой телевизор выбрать, какая диагональ в дюймах лучше для дома, как правильно подобрать хорошую модель, – в материале РИА Новости.

Как выбрать телевизор

При выборе телевизора важно обращать внимание не только на цену и фирму-производителя, но и на его технические характеристики. Именно от них зависит комфорт при просмотре, удобство использования и срок службы.

Диагональ экрана

Она обозначается в дюймах, на сегодняшний день производители предлагают широкий выбор моделей от 16” (40 см) до 60” (152 см) и более. На выбор диагонали в основном влияет площадь доступного места для телевизора в помещении. Если комната просторная, то можно отдать предпочтение большим моделям, что позволит создать условия как в кинотеатре.»Считается, что происходящее на экране лучше всего воспринимается, если он перекрывает 40° поля зрения. Если известно расстояние от посадочного места до стены, где будет расположен телевизор, его нужно разделить на 1,5 — это будет размер экрана в сантиметрах. Для результата в дюймах полученную цифру надо поделить на 2,54. То есть, если от кресла до стены 250 см, можно ориентироваться на телевизор с экраном в 65’’», – отметил Илья Петров, ведущий бренд-менеджер DIGMA, международного производителя цифровых устройств и потребительской электроники для дома и бизнеса.

Четкое изображение и качественный звук: какой телевизор выбрать для дома

Покупатель в магазине электроники в Москве

Разрешение экрана

По словам эксперта, при выборе разрешения экрана нужно учитывать содержание и тип просматриваемого контента. Если вкратце, то чем он сложнее (фильмы в хорошем качестве, игры), тем больше должно быть разрешение:

  • —для небольшого помещения и аналогового ТВ-вещания подойдет разрешение HD (1280 х 720 либо 1366 х 768 пикселей);
  • —для просмотра потокового видео, аналогового и обычного цифрового ТВ, в том числе большинства спутниковых вариантов, – Full HD (1920 х 1080);
  • —для фильмов с высоким разрешением и современных игр последнего поколения видеоприставок подойдет Ultra HD – 4K (4096 х 2160 либо 3840 х 2160).

Что касается относительно недавно появившегося Ultra HD 8K (7680 х 4320), то на сегодня его возможности очень трудно оценить большинству пользователей – контента в этом разрешении крайне мало.

Типы матриц

Сейчас существует два типа матриц: LCD и OLED. Первый зачастую указывают как LCD/LEDили сокращают до LED.

LED

Сейчас такая матрица наиболее распространена и пользуется популярностью из-за соотношения цены-качества. Такие телевизоры представлены в широком ассортименте, они отличаются по габаритам, дизайну, техническим параметрам и дополнительным функциям. К преимуществам матрицыможно отнести динамическую контрастность, высококачественную картинку, оптимизацию электроэнергии.

OLED

Такая матрица состоит из отдельных, независимых друг от друга диодов. Благодаря этому получается глубокая и «сочная» картинка, отличная контрастность без оптических искажений даже при просмотре под углом. OLED-телевизоры также не лишены четкости воспроизведения динамических сцен. Среди моделей с такой матрицей есть телевизоры с тончайшими дисплеями в сочетании с отличными техническими характеристиками.

Четкое изображение и качественный звук: какой телевизор выбрать для дома

Модификации LCD-матриц

LED-матрица (она же LCD) может производиться по двум технологиям.

Матрицы на квантовых точках

Первым производителем, кто представил эту технологию с названием QLED, стал Samsung. Инициативу подхватил LG, назвав свою вариацию Nano Cell. Также матрица на квантовых точках есть у Hisense – ULED и у SONY – Triluminos. Преимуществами такой технологии являются энергоэффективность, увеличенные углы обзора, большая диагональ, максимальная яркость и улучшенные цветовые показатели.

RGBW-матрица

Такую матрицу представил бренд LG, ее суть заключается в том, что между пикселями добавлен дополнительный белый субпиксель. Он не формирует цвет, но добавляет яркость. Из-за этого качество изображения стало хуже, снизилась детализация, особенно это коснулось недорогих моделей. У них же отмечается повышенная яркость и невозможность отобразить четко вертикальные одноцветные шрифты и линии из-за сдвига пикселей. Тем не менее, в моделях средней стоимости такая матрица показывает себя неплохо.

Виды подсветки

Матрице ЖК-телевизора нужна подсветка. У LED-панелей есть два вида расположения диодов.

Четкое изображение и качественный звук: какой телевизор выбрать для дома

Direct LED

Светодиоды располагаются позади матрицы. Среди преимуществ такой схемы можно отметить равномерность подсветки, отсутствие засветов, динамическую контрастность и высокую яркость. К недостаткам можно отнести высокое энергопотребление и большую толщину корпуса. Существует усовершенствованный вариант Direct LED – FALD. Он отличается увеличенным количеством диодов и возможностями локального затемнения, то есть отключением некоторых диодов для получения насыщенного черного цвета. Это удобно при просмотре фильмов со множеством темных сцен.

Edge LED

В Edge LED диоды располагаются по краям матрицы, что позволяет существенно уменьшить толщину телевизора, но при этом экран имеет высокий уровень яркости и статической контрастности. Существенными недостатками этого вида подсветки являются неравномерная яркость и засветы, что особенно заметно в бюджетных моделях.

Частота обновления

Этот параметр измеряется в Гц (или Hz) и показывает, сколько раз сменится изображение на экране за секунду. К примеру, если частота обновления указана 60 Гц, значит за секунду картинка меняется 60 раз. Чем выше этот показатель, тем плавнее и лучше будут динамичные сцены. Как правило, 60 Гц хватит для просмотраТВ-передач и фильмов, для ТВ-консоли и видеоигр лучше выбирать модели с частотой 120 Гц.

Четкое изображение и качественный звук: какой телевизор выбрать для дома

Покупатель в магазине электроники в Москве

Смарт

Речь идет о наличии в телевизоре функции Smart TV. Она требует постоянного подключения к интернету, но при этом дает возможность смотреть фильмы онлайн, слушать музыку, играть и даже общаться в социальных сетях.

Операционная система

Для функционирования “умных” телевизоров нужна операционная система (ОС):

  • —Linux – это закрытая ОС, которая зачастую установлена на бюджетных моделях от SONY, Panasonic, Philips и других производителей. Ее “закрытость” заключается в том, что в ней мало предустановленных приложений, набор которых изменить нельзя.
  • —Android TV – ОС от Google, которая полностью адаптирована под телевизоры, имеет широкий выбор приложений.
  • —Android AOSP – это самый обычный андроид, на котором работают множество смартфонов. Несмотря на то, что она дает больше свободы в плане установки приложений, не все из них будут корректно работать на телевизоре.

Также многие ключевые производители техники имеют свои собственные операционные системы. К примеру, у Samsung – это Tizen, у LG – WebOS, у Hisense – VIDAA, у Panasonic – My Home Screen, а у Huawei и Honor – HarmonyOS.

Порты и разъемы

Современные модели телевизоров имеют множество разнообразных портов, но отдельно можно выделить самые актуальные из них.

Четкое изображение и качественный звук: какой телевизор выбрать для дома

HDMI

Это главный порт любого телевизора. Через него можно подключить плеер, игровую или ТВ-приставку и многое другое. Лучше всего обратить внимание на модели с HDMI версии 2.0 и выше.

USB

С помощью USB можно подключать флешки и внешние жесткие диски с фильмами, фото и музыкой. Если планируется смотреть контент с разрешением 4К, то лучше выбирать версию 3.0, но для обычных пользователей подойдет 2.0.

Оптический порт S/PDIF

Он нужен для подключения современных акустических систем: саундбаров, домашних кинотеатров и некоторых колонок.

Ethernet

Этот разъем позволит подключить телевизор к интернету через кабель. Это особенно актуально, если в выбранной модели нет модуля Wi-Fi.

Модуль Wi-Fi

Это возможность подключить телевизор к беспроводной сети, что позволит избежать нагромождения проводов.

Модуль Bluetooth

Он может использоваться для подключения беспроводных наушников, колонок, мыши и клавиатуры. Также именно этот модуль позволяет управлять телевизором с помощью смартфона.

Четкое изображение и качественный звук: какой телевизор выбрать для дома

Посетители рассматривают телевизоры в магазине по продаже цифровой и бытовой техники в Москве

Звук

При просмотре фильмов, сериалов или погружении в видеоигры важно не только качество изображения, но и звук. На сегодняшний день популярны два аудиоформата.

DTS

Последняя его версия – DTS:X. Это достаточно гибкий формат, он работает со стандартными настройками, дополнительные колонки не нужны. Звуковые дорожки можно регулировать вручную, то есть голос актера можно сделать громче фоновых эффектов. Но при этом такой формат не особо популярен, поэтому не поддерживается многими производителями контента.

Dolby

Последняя его версия – Dolby Atmos. Он нуждается в дополнительных динамиках, которые желательно устанавливать на потолке. Все это позволяет создать звуковой «пузырь», что обеспечит объемное звучание с реалистичным эффектом присутствия. Такой формат сегодня очень популярен, его используют во многих потоковых сервисах.

Многие современные телевизоры не имеют мощной акустической системы, поэтому помимо выбора поддерживаемого аудиоформата стоит задуматься о приобретении дополнительных источников звука – колонок, саундбара и т.д.

Пульт управления

Четкое изображение и качественный звук: какой телевизор выбрать для дома

Девушка смотрит телевизор

Если телевизор поддерживает Smart TV, то удобство использования пультом управления становится весомым показателем. В дорогие модели встроен гироскоп, он позволяет управлять курсором на экране с помощью наклонов пульта.

Тип тюнера

Любой телевизор имеет встроенный тюнер для приема сигнала. В России стандартом считается DVB:

  • DVB-T/T2 – м классический вариант с подключением внешней антенны. Сейчас чаще всего используется DVB-T2 с более широким каналом, что позволяет передавать цифровые данные.
  • DVB-C/С2 – кабельное ТВ, которое предлагают большинство провайдеров. DVB-C2 – продвинутый вариант с высокой устойчивостью к помехам, но используется он очень редко.
  • DVB-S/S2 – спутниковая цифровая трансляция, которая актуальна для мест, где нет возможности провести кабельное телевидение.

Обязательным можно считать набор DVB-T2/С. Для пользователя это значит, что устройство будет принимать и эфирное, и кабельное вещание.

Производители

Выбор производителя зависит полностью от личных предпочтений пользователя. На современном рынке можно выделить ТОП-10 лучших производителей телевизоров.

Производитель

Страна

Samsung

Южная Корея

LG

Южная Корея

SONY

Япония

Philips

Нидерланды

Panasonic

Япония

Huawei

Китай

Supra

Япония

BBK

Китай

Xiaomi

Китай

Hisense

Китай

Четкое изображение и качественный звук: какой телевизор выбрать для дома

Дополнительные опции

Дополнительные функции – это во многом инструмент маркетинга. Но на некоторые из них все-таки стоит обратить внимание:

  • HDR. Это функция расширенного динамического диапазона. Она доступна, как правило, на телевизорах с разрешением 4К. HDR позволяет в разы улучшить картинку, делая ее контрастной и «сочной», автоматически подстраивая яркость определенных участков изображения.
  • Распознавание речи. Такая функция позволяет управлять телевизором с помощью голоса.
  • Встроенный накопитель. Дает возможность скачивать и хранить фильмы, музыку и картинки непосредственно в телевизоре.

Выбор кронштейна

Выбор кронштейна во многом зависит от размера помещения, места, где будет располагаться телевизор и дизайнерских решений в интерьере. По месту расположения крепежи бывают:

  • —настенные;
  • —потолочные;
  • —настольные.

По способу регулировки:

  • —фиксированные;
  • —наклонные;
  • —наклонно-поворотные.

Четкое изображение и качественный звук: какой телевизор выбрать для дома

Покупатели в торговом комплексе «Горбушкин двор» в Москве

Выбор приставки

Выбор ТВ-приставки не сопровождается большими трудностями, так как все они по основным характеристикам похожи друг на друга. Но обратить внимание стоит на несколько моментов:

  • —какие цифровые форматы поддерживаются;
  • —вид разъемов для передачи сигнала на телевизор;
  • —насколько удобно управлять приставкой;
  • —наличие дополнительных опций: запись ТВ-передач, встроенные медиаплеер, ТВ-гид и т.д.

Мнения специалистов

Денис Сорокин, генеральный директор компании «ЛЕНРЕМОНТ», советует обратить внимание на три важных пункта:

  1. 1Бренд. Если он ушел с российского рынка, то в будущем можно столкнуться с невозможность ремонта из-за отсутствия запчастей и комплектующих.
  2. 2При выборе между двумя телевизорами в одинаковом ценовом диапазоне лучше отдать предпочтение технике с экраном наиболее высокого качества. Проблему со слабым «железом» при хорошем экране легко решить с помощью приставки Android. Она недорогая, а меняя ее раз в пять лет, можно долго наслаждаться качественным изображением. Это гораздо выгоднее, чем менять сам телевизор каждые 10 лет.
  3. 3Тип экрана телевизора. Экраны типа AMOLED хоть и отличаются «сочностью» цветопередачи, но подвержены быстрому выгоранию. Изображение желтит и накладывает на текущую картинку отпечатки показанных ранее. Лучше отдать предпочтение типу LED, а именно – IPS матрице. Она гарантирует хорошее изображение с разных углов обзора и длительный срок службы экрана.

Четкое изображение и качественный звук: какой телевизор выбрать для дома

Алексей Грибовский, генеральный менеджер федеральной сети магазинов электроники и бытовой техники «ПОЗИТРОНИКА», отмечает, что самая распространенная ошибка при выборе телевизора диагональю до 43” кроется в остальном функционале.»Зачастую покупатели ориентируются только на ценники. Но в первую очередь нужно задуматься, для чего вы приобретаете телевизор. Если он нужен для просмотра эфирных программ, то нужно покупать самый простой вариант, не переплачивая за Smart TV, выбирая только диагональ и бренд. С другой стороны, если у вас нет доступа к кабельному или спутниковому ТВ и возможности подключить или провести телевизионный антенный кабель, то тут выручит как раз умная операционная система», – уточнил эксперт.

Если пользователь не фанат просмотра фильмов в очень высоком качестве, то вряд ли ему понадобится телевизор с высоким разрешением, потому что Ultra HD, 4K и 8K не раскроют себя в полной мере. А это та часть функционала, за которую производители увеличивают стоимость товара.

Ну и последнее – выбор бренда. Это вопрос предпочтений, вкуса и личного опыта. Однако стоит отметить, что общий уровень качества китайских брендов вплотную подтянулся к лидерам рынка. Такие бренды, как TCL, Xiaomi, Hyundai и Hisense, уже давно успешно конкурируют с известными мировыми, а их стоимость обычно гораздо ниже аналогичных моделей.

Добавить комментарий

Adblock
detector