Чернышенко рассказал о начале работы национального центра развития ИИ

Чернышенко рассказал о начале работы национального центра развития ИИ

Вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко. Архивное фото

Национальный центр развития искусственного интеллекта (ИИ) начал работать при правительстве России, он будет проводить отбор эффективных ИИ-решений для бизнеса, науки и государства, а также осуществлять мониторинг ключевых показателей развития отрасли, заявил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко.

«Центр станет одним из инструментов реализации национальной стратегии развития искусственного интеллекта, утвержденной президентом Владимиром Путиным, а также мероприятий федерального проекта «Искусственный интеллект» нацпрограммы «Цифровая экономика», — говорится в сообщении пресс-службы вице-премьера.

Чернышенко рассказал о начале работы национального центра развития ИИ

Отмечается, что на данный момент Минэкономразвития России подготовило проекты постановлений правительства, предусматривающие порядок предоставления из федерального бюджета субсидии на создание и функционирование центра.

«В текущих условиях, когда президент поручил обеспечить технологический суверенитет России, перед центром поставлен широкий круг аналитических, практических, экспертных и координационных задач. Во-первых, он будет ключевой площадкой для отбора эффективных ИИ-решений для бизнеса, науки и государства. Во-вторых, центр регулярно будет проводить мониторинг ключевых показателей развития ИИ, а также экспертизу официальных документов в области национального регулирования сферы», — сказал Чернышенко, слова которого приводит его пресс-служба.

В-третьих, центр призван обеспечить экспертное сопровождение внедрения искусственного интеллекта в отраслях экономики и госсекторе, содействия реализации важных инфраструктурных задач, обеспечит международное взаимодействие. В-четвертых, центр актуализирует индекс готовности отраслей экономики к внедрению ИИ.

Ранее в его формировании приняли участие почти 9,5 тысяч организаций из 15 приоритетных отраслей экономики. Еще одним важным проектом станет запуск цифрового решения для учёта и развития участников сообществ в сфере ИИ.

Кроме того, центр продолжит реализацию ряда ключевых проектов в области искусственного интеллекта. В частности, развитие национального портала в сфере ИИ — ai.gov.ru, который является официальным государственным источником информации по развитию рынка ИИ в России, а также выступит организатором международного форума по вопросам применения этики искусственного интеллекта. В прошлом году данное мероприятие впервые состоялось в России. Его участниками стало более 5 тысяч человек.

Чернышенко рассказал о начале работы национального центра развития ИИ

Добавить комментарий

Adblock
detector