Чем опасны умные колонки

Чем опасны умные колонки

Умная колонка

Умные устройства, в том числе, колонки, не представляют собой прямую угрозу потребителям при условии соблюдения цифровой гигиены рассказывает агентству «Прайм» партнер и директор компании «ИТ-Резерв» Павел Мясоедов.

По его словам, когда умные колонки включают музыку или рассказывают смешную историю, озвучивают прогноз погоды на завтра, они отправляют запрос в интернет. В одном случае речь идет о коротком запросе, в другом – нет.

"К сожалению, сама суть умных колонок подразумевает постоянное подключение к глобальной сети и поиск в ней информации, что несет за собой повышенный риск утечек конфиденциальных разговоров. Степень риска напрямую зависит от производителя и его добросовестности в части защиты персональных данных пользователей", — рассуждает специалист.

Мясоедов указывает, что разработчики умных колонок подписывают с пользователями, пусть и виртуально, пользовательские соглашения, которые дают им возможность изучать записи в нужном для них ключе. При этом, формат, в котором такая информация хранится, довольно сложен и понятен разве что машинам. И хотя собеседник агентства считает, что «вероятность компрометации личной информации не очень велика», и она может быть использована для создания таргетированной рекламы, он все же советует не обсуждать в присутствии девайсов конфиденциальные вопросы и отключать устройства для полной безопасности.

Чем опасны умные колонки

Добавить комментарий

Adblock
detector