ЦЭНКИ прорабатывает вопрос запуска пилотируемых «Союзов» с Восточного

ЦЭНКИ прорабатывает вопрос запуска пилотируемых "Союзов" с Восточного

Пилотируемый корабль «Союз». Архивное фото

Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ, входит в «Роскосмос») прорабатывает вопрос запуска пилотируемых кораблей «Союз» на ракетах «Союз» с космодрома Восточный, сообщил в интервью РИА Новости гендиректор ЦЭНКИ Руслан Мухамеджанов.»С учетом наличия в госкорпорации «Роскосмос» двух стартовых комплексов для ракет-носителей «Союз» логично выглядит доработка стартового комплекса на космодроме Восточный для обеспечения запуска пилотируемых космических кораблей, и такие работы уже начаты», — сказал Мухамеджанов.

Он добавил, что одним из основных положений российской Федеральной космической программы является обеспечение гарантированного доступа в космос. Для этого, по словам Мухамеджанова, нужно иметь резервные возможности по запуску пилотируемых кораблей «Союз» и грузовых «Прогресс», которые выводятся на этих же ракетах.

Ранее сообщалось о возможности дооборудовать стартовый комплекс российских ракет «Союз» на космодроме Куру во Французской Гвиане до пилотируемого уровня и запускать с него корабли «Союз МС». Таким образом, не только российские космонавты, но и европейские астронавты могли бы иметь возможность самостоятельно добираться до МКС.

Однако позднее в связи с введением антироссийских санкций и прекращением сотрудничества гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что стартовый комплекс российских ракет «Союз» на космодроме Куру будет законсервирован навсегда.

ЦЭНКИ прорабатывает вопрос запуска пилотируемых "Союзов" с Восточного

Добавить комментарий

Adblock
detector