Более 80 процентов россиян гордятся своей наукой, заявил Чернышенко

Более 80 процентов россиян гордятся своей наукой, заявил Чернышенко

Вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Чернышенко на выставке II Конгресса молодых ученых в Парке науки и искусства «Сириус»

Свыше 80% россиян доверяют мнению отечественных ученых и гордятся российской наукой, а 83% студентов планируют строить карьеру в научной сфере — это отличный результат первого года Десятилетия науки и технологий в РФ, заявил вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

Он принял участие в работе II Конгресса молодых ученых в Сочи. Конгресс стал ключевым мероприятием первого года Десятилетия науки и технологий в России, объявленного президентом РФ Владимиром Путиным.

На площадке конгресса сопредседатели координационного комитета Десятилетия науки и технологий, помощник президента России Андрей Фурсенко и вице-премьер Дмитрий Чернышенко провели его итоговое в нынешнем году заседание. На нем был представлен отчет об основных результатах реализации плана проведения первого года Десятилетия, сообщила пресс-служба конгресса.

«Сейчас все очень быстро меняется, и наука меняется, может быть, быстрее всего остального. Вынуждено меняется, потому что появляются новые вызовы, и к науке сегодня гораздо большие требования. Наука сегодня — это реальная надежда на существенные прорывы, существенные изменения», — сказал Фурсенко, слова которого приведены в сообщении.

«Мы видим, что первый год Десятилетия был продуктивным. Проведено более 1 тысячи мероприятий. В них приняло участие почти 100 миллионов человек», — отметил Чернышенко.

Более 80 процентов россиян гордятся своей наукой, заявил Чернышенко

«Приоритетной задачей является популяризация деятельности исследователей и их достижений. В обществе высокий запрос на эту информацию. Большинство наших соотечественников – более 80% – доверяют мнению российских ученых и гордятся российской наукой. 83% студентов планируют строить карьеру в научной сфере — это отличный результат первого года Десятилетия», — добавил вице-премьер.

Чернышенко поручил создать фильм о российской науке и молодых ученых, предложил продумать организацию сети научных музеев в России, а также создание открытых научных детских площадок, аналоги которых представлены на конгрессе. «Считаю, что наряду с «умными» спортивными площадками, запускаемыми по инициативе «Единой России», — это дало бы нам эффект синергии для физического и интеллектуального развития наших детей», — сказал он.

«В контексте Десятилетия 2022 год был одним из самых трудных и решающих. Мы определили векторы развития науки, сделали огромный шаг в популяризации научной и инновационной деятельности среди всех возрастных категорий жителей России. Мероприятия первого года Десятилетия науки и технологий охватили 87 регионов нашей страны», — рассказал министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

На заседании присутствовали молодые ученые, которые принимали участие во встрече с президентом России в рамках конгресса. Они рассказали о своих инициативах, которые могут войти в план Десятилетия науки и технологий.

«Вы представили ряд интересных предложений и инициатив, которые получили поддержку главы государства. Эти проекты должны быть учтены при обновлении плана Десятилетия науки и технологий. Напомню, все результаты Десятилетия должны работать на поставленную президентом задачу – обеспечение технологического суверенитета страны», — сказал Чернышенко.

Более 80 процентов россиян гордятся своей наукой, заявил Чернышенко

Добавить комментарий

Adblock
detector