Астрономы сообщили о начале новой магнитной бури

Астрономы сообщили о начале новой магнитной бури

Солнце в небе зимой. Архивное фото

На Земле началась магнитная буря слабого уровня G1, сообщается на сайте лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института Российской академии наук.

К ней привела вспышка средней силы (класса М), которая произошла на Солнце 30 января. Она продолжалась более четырех часов и сопровождалась корональным выбросом массы, направленным в сторону Земли.

Как отметили в лаборатории, нынешний январь уже стал одним из наиболее насыщенных геомагнитными событиями месяцев за последние несколько лет. На Солнце наблюдается повышенная активность: специалисты отмечают сразу несколько крупных областей с солнечными пятнами. При этом звезда находится на ранней стадии цикла и пик ее активности ожидается лишь в середине 2023 года.

Всего в классификации магнитных бурь пять уровней — от G1 до G5. Считается, что слабая буря может спровоцировать незначительные нарушения в работе энергосистем и повлиять на пути миграций птиц и животных. Более сильные вызывают сбои в коротковолновой связи и навигационных системах, а также скачки напряжения в промышленных сетях.

Кроме того, повышенная солнечная активность может расширить географию наблюдений за полярными сияниями.

Астрономы сообщили о начале новой магнитной бури

Добавить комментарий

Adblock
detector