Агентство Sputnik провело круглый стол с военными экспертами РФ и КНР

Агентство Sputnik провело круглый стол с военными экспертами РФ и КНР

Агентство Sputnik провело круглый стол с военными экспертами РФ и КНР

Международное новостное агентство и радио Sputnik провело круглый стол в формате видеомоста Москва — Пекин — Шанхай на тему: «Роль AUKUS в архитектуре Индо-Тихоокеанской безопасности». Мероприятие приурочено к годовщине создания AUKUS — трехстороннего партнерства США, Великобритании и Австралии в сфере обороны.

В дискуссии приняли участие: директор Центра политической информации Алексей Мухин; военный эксперт Первого канала, каналов Pravda.ru и «Новый день», главный эксперт фонда «Наследие Евразии» Александр Артамонов; старший полковник (в отставке), старший научный сотрудник Центра международной безопасности и стратегии Университета Цинхуа, эксперт Китайского форума Чжоу Бо; вице-президент Китайского сообщества экспертов по международным отношениям, президент Шанхайского сообщества экспертов в изучении России, Восточной Европы и Центральной Азии, исполнительный директор Центра российских исследований при Восточно-китайском педагогическом университете Лю Цзюнь и заместитель главы Центра российских исследований при Восточно-китайском педагогическом университете Чжан Синь.

В ходе мероприятия российские и китайские эксперты обсудили текущую деятельность AUKUS, перспективы расширения альянса, риски усиления геополитической напряженности в Индо-Тихоокеанском регионе, а также потенциал российско-китайского сотрудничества.

Алексей Мухин отметил наступательную, а не оборонительную природу AUKUS, подчеркнув переход США от аморфных организаций, каковой является НАТО, к организациям более динамичным, «где решения могут приниматься практически мгновенно». Эксперт пояснил, что произошло своеобразное изменение тактики США и Великобритании не только в Азиатско-Тихоокеанском регионе, но и в значительной степени в глобальном плане, а сам альянс AUKUS имеет тенденцию к расширению, в том числе через включение Японии.

Агентство Sputnik провело круглый стол с военными экспертами РФ и КНР

Директор Центра политической информации Алексей Мухин

Лю Цзюнь обратил внимание на активное развитие проекта AUKUS за прошедший год, однако выразил сомнения в дальнейшем успехе альянса: «Если мы посмотрим на текущее состояние военно-морских сил этих стран — и США, и Великобритании, — то увидим, что собственно их военно-морской флот уже не слишком новый, большое количество используемой там военной техники является устаревшей, перед ними самими стоит задача по модернизации флота».

Александр Артамонов отметил, что проект AUKUS вошел в повестку НАТО до 2030 года, рассмотренную на Саммите организации в Мадриде в этом июне. Так, в частности, НАТО переходит на глобальные военные рельсы и противостояние Китаю и России в районе Тихого океана, превращаясь из регионального блока в планетарный. По мнению эксперта, очередной целью AUKUS становится создание гиперзвукового оружия: «В общем и целом получается модернизация Индо-Тихоокеанских вооружённых сил США, на которую на сегодня выделено 45 млрд. долларов».

Агентство Sputnik провело круглый стол с военными экспертами РФ и КНР

Военный эксперт ТВ-каналов, главный эксперт фонда «Наследие Евразии» Александр Артамонов

Чжоу Бо подчеркнул, что острие AUKUS, несомненно, направлено против Китая, но возникают вопросы по работоспособности альянса: «Уже сейчас в определённых видах ВМС у Китая есть численное превосходство над американским флотом, а через 20 лет разница между нами по этому показателю только усилится». Также эксперт выразил мнение, что «треть экспорта Австралии приходится на КНР, и очень сложно ожидать, что в нынешних экономических условиях страна захочет идти на прямую конфронтацию с Китаем».

Чжан Синь резюмировал, что в рамках альянса государства условной Океании окружают континентальные, евразийские страны: «Американцы пытаются использовать то, что у них сработало на европейском театре с НАТО, воспроизвести то же самое в Тихоокеанском регионе».

– международное информационное агентство и радио — часть российской медиагруппы «Россия сегодня». Sputnik объединяет интернет-сайты на десятках языков, аналоговое и цифровое радиовещание и новостные ленты на английском, арабском, испанском, китайском и фарси. Аудитория информационных ресурсов Sputnik составляет около 21 миллиона посетителей в месяц, общее количество подписчиков в соцсетях превышает 26 миллионов. Головной офис Sputnik находится в Москве.

Читайте также:

  • Sputnik начинает сотрудничество с Советом по коммуникациям Никарагуа
  • Sputnik расширяет партнерскую сеть в Юго-Восточной Азии

Добавить комментарий

Adblock
detector