Новости

Экстремальный геомагнитный шторм бушует на Земле последние 15 часов: угрожает радиосвязи

На Земле бушует экстремальный геомагнитный шторм – сильнейшая магнитная буря класса Kp9 (или G5), какой не было, по оценкам специалистов,  последние 20 с лишним лет. По данным Института земного магнетизма и распространения радиоволн РАН (ИЗМИРАН), она началась вечером 10 мая.

Экстремальный геомагнитный шторм бушует на Земле последние 15 часов: угрожает радиосвязи

Фото: freepik.com

К чрезвычайному событию привела череда мощнейших вспышек на Солнце из 100 пятен, относящихся к группе AR3664. Ударные волны от выбросов корональных масс Солнца наложились и привели к серии мощных «залпов» по нашей планете самого высокого Х класса и среднего –  М класса с 8 по 9 мая. Специалисты насчитали около 5 выбросов, произошедших за последние двое суток. Более поздние догоняли ранние выбросы и суммировались. В итоге они  достигли максимальной скорости к вечеру 10 мая в 1200 км/с.

Напомним, что вектор этого шторма был направлен прямо к нашей планете. Солнечный ветер вызвал сильнейшую магнитную бурю класса Kp9 (или G5) и полярные сияния по всей территории России.

  Как сообщили «МК» в ИЗМИРАНе, интенсивность межпланетного поля достигла максимума 10 мая к 21.00 по московскому времени. Она составляла 50 нанотесла (при обычном интенсивности до 20 нанотесла). ⚡️Это первыми зафиксировали американские «солнечные» спутники DSCOVER и ACE (у России, к слову, пока нет ни одного подобного). Примерно через час после этого, к 22-м часам солнечный ветер добрался уже и до нашей планеты.

    Он вызвал ярчайшие сияния в атмосфере почти по всей России, включая даже южные ее регионы, расположенные на 43 градусе северной широты, к примеру, в Волгоградской области. Сообщения о полярных сияниях, окрасивших небо в ярко-красный цвет, поступали даже из Армении, расположенной на 40 градусе с.ш.

«Начиная с 18 часов 10 мая буря выдала пять 3-часовых интервалов мощностью Kp9. Это максимальное значение для геомагнитной бури, – говорит руководитель Центра прогнозов космической погоды ИЗМИРАН, кандидат физико-математических наук Артем Абунин. – За всю историю наблюдений подобных было 41. Последнее фиксировались с 28 на 29 октября 2003 года, до него было в 2000-м, 1989-м, 1986, 1982 годах…».

Специалисты ждут продолжения данной бури в течение нескольких дней. Она с большой вероятностью может вызвать перебои в радиосвязи, особенно в северных районах страны. Не исключено, что из-за повысившейся плотности атмосферы придется поднимать орбиту Международной космической станции, которая быстрее тормозит и начинает опускаться раньше положенного времени.

Добавить комментарий