Физики обнаружили тайные комнаты в монастыре при помощи космических частиц

Две неизвестные комнаты обнаружили в Свято-Троицком Даниловом монастыре XVI века в Переславле-Залесском Ярославской области ученые НИТУ «МИСиС» и Физического института им. П.Н. Лебедева РАН (ФИАН). Комнаты могли быть древними склепами или монашескими кельями. Находки были сделаны после расшифровки показаний уникальных датчиков, установленных на территории Данилова монастыря.

Физики обнаружили тайные комнаты в монастыре при помощи космических частиц

Старинный город Переславль-Залесский, основанный в 1152 году князем Юрием Долгоруким на берегу Плещеева озера, известен своими памятниками древнерусской архитектуры XII-XVII веков. Свято-Троицкий Данилов монастырь – самый молодой из сохранившихся монастырей, был основан в 1508 году. Поскольку старинные документы, в том числе планы его помещений, были утеряны, здания и пространства под землей нуждались в специальном изучении.

От традиционного способа исследования  –  при помощи раскопок –  организаторы  исследования отказались, потому что он требовал если не  разрушения, то повреждения древних строений.  На помощь пришел метод мюонной радиографии. Мюоны – это элементарные частицы космического происхождения, которые могут проникать в грунт на глубину до 2 километров. В среднем на один квадратный сантиметр земной поверхности падает один мюон в минуту. Если над определенным объектом и под ним  установить специальные датчики, можно по разнице интенсивности мюонов сделать выводы относительно его внутренней структуры. Ученые разместили 22 мюонных детектора в подземном пространстве между двумя храмами монастыря и под ними. В результате было обнаружено несколько новых объектов, скрытых от специалистов до последнего времени.

Физики обнаружили тайные комнаты в монастыре при помощи космических частиц

Справка «МК». В 1967-1968 годах при помощи мюонных детекторов была исследована часть пирамиды Хефрена в Египте. Тогда потайных комнат исследователи не нашли.

Как сообщили «МК» в университете, при помощи космических частиц  в подвальных помещениях церкви Похвалы Божией Матери конца XVII века найдены неизвестные пустоты, отсутствующие на плане БТИ.

Помимо этого, между церковью и Храмом всех святых обнаружена большая продольная полость, которая может быть, как воздуховодом, так и тайным ходом. Перед самим храмом – помещение прямоугольной формы, а также малая пустота между подвалом и первым этажом.

По мнению настоятеля Свято-Троицкого Данилова монастыря, игумена Пантелеймона (Королева), подземные полости, которые обнаружены вне храмов, – это скорее всего погребальные крипты (подземные склепы). Данилов монастырь изначально был основан на кладбище, и впоследствии многие вполне состоятельные люди желали быть тут похороненными. Что касается подвальных комнат они могли остаться после реконструкции располагавшихся здесь подвальных печей.

Предназначение пустот в стенах самого храма еще предстоит выяснить ученым. Не исключено, что они могли быть монашескими кельями или потайными комнатами.

Добавить комментарий

Adblock
detector